
Собянин: апартаментов в Москве будет меньше
«Плодить такие объекты, значит, получить целые районы без соцкультбыта», - заявил на «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты» столичный градоначальник Сергей Собянин.
В течение полутора часов он отвечал на вопросы граждан, которые касались разных сфер жизни города.
Что касается апартаментов, то, по словам Собянина, власти начали ограничивать их строительство. «Застройщики, конечно же, заинтересованы строить именно их, потому что это дешевле, чем возводить нормальные дома», - цитирует «РГ» слова градоначальника. Он пояснил, что апартаменты – это, по сути, гостиница, в которой люди не получают постоянной прописки. «К примеру, какой-то бизнесмен часто бывает по делам в Москве. Жить в отеле среди постоянно меняющихся лиц ему не нравится. Он приобретает апартаменты и живет там без семьи. Поэтому строительство апартаментов не сопровождается сооружением необходимой инфраструктуры – теми же детсадами и школами, поликлиниками и объектами культуры. В этом и состоит отличие апартаментов от жилья. Но застройщики, продавая их, часто об этом умалчивают. Люди же, заплатив деньги, потом приходят к нам и требуют: дайте детсад, запишите ребенка в школу», - пояснил Собянин.
Кроме того, в рамках прямой линии, мэр рассказал, что рост тарифов ЖКХ в Москве составит всего 7% против 22% - в 2010 году и 25% - в 2009-м.
Собянин также коснулся темы возрождения ВВЦ. По его словам, стихийный рынок вымел оттуда все достижения народного хозяйства, произошло разрушение памятников архитектуры, культуры и истории России и все это необходимо возродить. «Мы предполагаем там помимо прочего создать даже собственный павильон города, в котором разместится, например, интерактивный макет Москвы. Пока он изготовлен лишь в пределах исторического центра, а к 2017-му году на нем будет представлена вся Москва и можно будет рассмотреть в деталях каждый дом, каждую улочку. Это будет самый крупный макет города в мире - по размерам больше, чем у нынешних рекордсменов Нью-Йорка и Шанхая», - пояснил Собянин, напомнив, что на международной выставке MIPIM-2014 в Каннах в марте впервые был показан этот макет. Финансировать возрождение ВДНХ частично будет бюджет Москвы, частично – внебюджетные источники.
Собянин также пообещал столичным кафе и ресторанам уменьшение налогов на недвижимость, которая сдается под общепит, а также заявил, что к 2018 году будет сдан спортивный комплекс «Динамо», несмотря на то, что ФИФА исключила его из линейки футбольных стадионов для Чемпионата мира по футболу.
Сергей Собянин ответил и на вопросы, касающиеся промзон, в частности, территории «ЗИЛа», где будет построено около 1 млн кв. м жилья примерно для 30 тысяч жителей с детскими садами, школами, парком, новой набережной, ледовым дворцом и бассейном.
И, наконец, столичный мэр рассказал, что благодаря работе столичного портала «Наш город» он уволил 25 чиновников и руководителей ДЭЗов, но 95% недостатков, на которые москвичи жалуются, оперативно устраняются, а оставшиеся 5% - это, как правило, длинные или сезонные проекты.