Гражданский кодекс правят за Медведевым

Гражданский кодекс правят за Медведевым

29.06.2012
Новости / Законодательство

Президентская поправка в Гражданский кодекс, касающаяся нотариального заверения сделок с недвижимостью, отложена «до лучших времен». Как стало известно РБК daily, обсуждается вариант, при котором из-под обсуждаемой нормы будут выведены юридические лица и публичные образования.
Заседание комитета Госдумы по законодательству, посвященное поправкам в Гражданский кодекс, прошло в расширенном формате. По его итогам стало ясно, что комитет принял более 150 поправок и еще более 300 отклонил только по первой части ГК. Ни одна из инициированных предпринимателями поправок не была отклонена по принципиальным соображениям. «На отклонение пошли только редакционные поправки, которые не меняли сути обновленных статей ГК и в которых мои коллеги просто не увидели необходимости», — заметил первый зампред комитета Александр Ремезков.
В работе в комитете сейчас остаются вторая, третья и четвертая части ГК, а также некоторые нормы из первой части. В частности, дополнительной доработки потребовал вопрос о нотариальном заверении сделок. Правдиво отразить ситуацию вокруг этой новеллы можно, сказав, что завязалась «война», рассказывают депутаты, — юридическое сообщество, бизнесмены, государственные регистрирующие органы восприняли вопрос в штыки, но поправка в том виде, в котором ее внес Дмитрий Медведев, в ту пору глава государства, оставалась в таблице на принятие. И только в конце июня ее вынесли для дополнительного обсуждения.
«Если взять всех депутатов, то они считают, что лучше вообще все оставить так, как есть сейчас. Но так как граждане самые незащищенные, то такая норма с привлечением нотариуса им поможет, и ее в применении относительно только физических лиц, наверное, нужно оставить», — сообщил РБК daily глава комитета Павел Крашенинников.
Однако, для того чтобы обеспечить исполнение этой нормы, придется совершить небольшую революцию. Член комитета Александр Кропачев привел пример из Краснодарского края: «В Кущевском районе два нотариуса, количество граждан — 70 тыс., в прошлом году было заключено порядка 2300 сделок с недвижимостью. Получается, что нотариус в округе должен проверить пять сделок в день. Из практики становится ясно, что на каждую сделку уходит два-три часа при рабочем дне в восемь часов. А ведь кроме сделок с недвижимостью есть еще и другие обращения граждан, например заверение доверенностей».
Против применения нормы о нотариате говорит и то, что нет оснований считать, что она приведет к чистоте сделок. По словам главы заксобрания Краснодарского края Андрея Бекетова, не раз встречались факты, когда договора о продаже земельных участков, заверенные нотариусом, при дальнейшем расследовании оказывались обманом, когда владельцы недвижимости ничего не продавали, а указанный в документах нотариус даже не знает о существовании такого поселения.
Поэтому большинство членов комитета склоняются к тому, чтобы оставить поправку о нотариальном заверении лишь относительно физических лиц, но и ее придется активно отстаивать на предстоящих парламентских слушаниях, намеченных на начало июля. Как сообщил РБК daily г-н Крашенинников, на пленарные заседания эти поправки будут вынесены в осеннюю сессию, а вступят в силу с 1 февраля или 1 марта 2013 года. Изменения будут вводиться «лестнично, какие-то нормы сразу, какие-то позже».

Фото: Russian Look