Россияне теряют интерес к покупке зарубежной недвижимости «для себя»
Все реже россияне приобретают зарубежную недвижимость с целью личного пользования. Большую часть сделок за рубежом отечественные покупатели недвижимости осуществляют как инвесторы, утверждает indriksons.ru.
"Всех покупателей можно условно разделить на две категории, – рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru. – Первая группа – это покупатели "для себя", вторая – инвесторы". По словам эксперта, сегодня интерес к приобретению недвижимости за границей для личного пользования практически сходит на нет. Те немногие, кто покупает, отдают предпочтение Испании и Кипру.
"В 2011 году количество покупателей из России в Испании, к примеру, выросло на 19% по сравнению с 2010 годом. Это связано еще и с тем, что многих россиян привлекает возможность получения европейской визы и переведения за границу своих активов", - сообщает Карло Вальтер, сооснователь и директор по развитию Domgeo.ru.
Если говорить об инвесторах, то они предпочитают стабильные развитые рынки: Великобританию, Францию, Австрию, Швейцарию. Однако стоит подчеркнуть, что европейскими рынками интересуются до Урала. Жителей Сибири и Дальнего Востока чаще интересуют азиатские рынки. Между тем пока покупателей из регионов не очень много, т. к., по мнению Игоря Индриксонса, до них просто не успевает доходить качественное предложение, а клиенты из Москвы реагируют быстрее, поскольку понимают, что хороших инвестиционных проектов не так уж и много.
Впрочем, Наталья Завалишина, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-DPM", считает, что преждевременно говорить о снижении числа российских покупателей недвижимости за границей для личного пользования. "Цели разные - для обучения детей, для отдыха, даже для переезда на ПМЖ. Как раз сказать об инвестиционных целях было бы большим преувеличением. Рынок сейчас не растущий, можно рассчитывать только на доход от аренды при покупке, довольно сложно быстро и выгодно перепродать объект", - говорит она.
Не согласны и в Blackwood: категорически утверждать, что покупательский спрос на зарубежную недвижимость носит только инвестиционный характер не верно. "Например, покупатель курортной недвижимости приобретает жилье для себя, как вариант, рассматривает сдачу в аренду, много здесь не заработаешь, в лучшем случае возможно окупить расходы на содержание. При наилучшем раскладе, средний доход от сдачи в аренду зарубежной недвижимости в год составляет не более 7-8%. Если же брать Лондон, то да, здесь больше инвестиционных сделок, а также жилье в Лондоне покупают довольно часто для детей, которые учатся в столице Великобритании", - отмечают специалисты компании.
"Интерес россиян к зарубежной недвижимости не падает, они продолжают покупать жилье за границей, - подчеркивает Карло Вальтер. - Спросу способствует еще и тот факт, что покупатели из Западной Европы сейчас умерили свою активность в связи с экономическим кризисом и нестабильностью евро, чем обеспечили рост числа выгодных предложений".
Тем не менее, по его словам, в абсолютных цифрах спрос на европейскую недвижимость со стороны россиян по-прежнему отстает от британского, соотношение составляет примерно 3:1. Россияне здесь на четвертом месте после британцев, немцев и французов.
"При сравнении московского и европейского соотношения цена/качество недвижимости, россияне, а особенно москвичи приходят к выводу о том, что приобретать за границей выгодно. Однако при этом они зачастую забывают о том, что недвижимость надо приобретать исключительно в том случае, когда она нужна, если вы, конечно, не являетесь профессиональным инвестором. При этом западные риэлторы имеют за плечами многовековой опыт реализации, то есть упаковывают средства российских инвесторов в проекты с невероятной скоростью. Следует отметить, что за рубежом значительно ниже доходность инвестиций в недвижимость, высоки, и не всегда понятны россиянам налоги. И стоимость жизни в чужой стране порой оказывается выше, чем в России, несмотря на общую картину, отражающую более низкие цены на продукты питания и одежду. При этом дороже обслуживание, текущий ремонт, содержание, коммунальные услуги и те же налоги", - отмечает Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty.
Он добавляет, что многие русские покупатели уже обожглись на инвестициях в Болгарии и Испании, где цены после этого снизились радикально. "Швейцария раскрывает данные о вкладчиках, а Россия на этом фоне становится тихой гаванью для отечественных и зарубежных инвестиций", - утверждает он.
Согласно анализу обращений инвесторов в консалтинговую компанию indriksons.ru в течение 2012 года, сегодня география покупателей инвестиционной недвижимости выглядит следующим образом: порядка 50 % покупателей – это жители столицы, в основном это представители среднего класса, владельцы малого и среднего бизнеса, топ-менеджеры.
Около 32 % покупателей – это жители крупных промышленных центров, городов-миллионников, среди которых лидируют Екатеринбург, Челябинск и Ростов-на-Дону.
Оставшиеся 18 % приходятся на жителей ресурсодобывающих регионов. Можно даже выделить города-лидеры в данных регионах, где количество инвесторов очень высоко, например: Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск.