Каждый 10-й жилой дом в Германии подлежит сносу
Такого мнения придерживаются эксперты строительной отрасли и специалисты рынка недвижимости. Освободившиеся площади предлагается использовать для возведения новых домов.
Не менее 10% от общего числа многоквартирных домов в стране уже невозможно, да и нерентабельно санировать или перестраивать, уверенно заявляют как строители, так и экономисты. Для того чтобы морально устаревшее жилье можно было «довести до ума», обустроив в соответствии с современными требованиями к комфорту и безопасности, потребуются колоссальные денежные средства и энергоресурсы. Дома, которые не относятся к историческим зданиям, предлагается просто сносить и отстраивать заново. Рентабельность массовых мероприятий по обновлению жилого фонда следует повышать продажей недвижимости на освободившихся точках застройки. А положительной реакции со стороны населения можно достичь, обосновав массовые сносы экономией электроэнергии.
Как сообщает немецкий журнал «Focus», тщательный анализ состояния жилого фонда, представленный на днях в Берлине, был подготовлен «Ассоциацией современного строительства». Исследование проводилось по заказу ключевых фигур строительной отрасли, а также Союза арендаторов Германии и строительной компании Bau IG. Случайная выборка из 17,5 млн многоэтажных жилых домов, в которых насчитывается не менее 36,2 млн квартир, подтолкнула экспертов к неутешительным выводам.
За последние несколько лет в различных регионах страны были предприняты массовые мероприятия по санации жилого фонда. Подавляющая часть (96%) многоэтажек, построенных до 1978 года, уже отремонтирована. В 17% зданий, возведенных после 1978 года, проведена полная или частичная модернизация системы электроснабжения. И тем не менее, состояние домов и квартир, в которых обитают немецкие налогоплательщики, во многом, особенно с точки зрения энергоэффективности, оставляет желать лучшего.
Чтобы максимально сохранить электроэнергию, правительство должно активизировать финансирование программы по ремонту и санации жилого фонда, считают в IG Bau. В свете временной и, возможно, продолжительной остановки работы немецких атомных электростанций, цены на электроэнергию, вероятно, будут расти. Удержать цены на прежнем уровне можно будет в том случае, если потребителям удастся сэкономить не менее 25% электроэнергии.
К 2050 году все здания в Германии совокупно должны потреблять на 80% меньше энергии, чем сейчас. В долгосрочной перспективе содержание энергоэффективных зданий должно стать более выгодным, пока что оно связано лишь с дополнительными затратами. Несмотря на громкие заявления, финансирование энергетической концепции в 2011 году было сокращено почти на €1 млрд.
В настоящее время государственный банк KfW разрабатывает программу для выплаты так называемых «компенсаций за снос». Эти деньги будут выдавать владельцам таких домов, в которых нерентабельно производить модернизацию системы энергопотребления.