Энергоэффективный жилой квартал может появиться в Барнауле

Энергоэффективный жилой квартал может появиться в Барнауле

03.12.2010
Новости / События и происшествия

Власти Алтайского края намерены построить энергоэффективный жилой квартал с применением ресурсосберегающих технологий в одном из районов Барнаула, сообщил губернатор края Александр Карлин в пятницу в ходе заседания всероссийского совещания по вопросам энергоэффективности в строительной и коммунальной сфере.
Проект квартала домов был представлен в рамках всероссийского совещания "Использование инновационных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, включая малоэтажные, а также при капитальном ремонте жилого фонда в субъектах РФ".
Участники мероприятия обсудили проблемы, касающиеся развития и модернизации жилищно-коммунального комплекса, а также применение энергоэффективных технологий при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и строительстве нового жилья.
"В ближайшее время я планирую обратиться к министерству регионального развития РФ с вопросом о возможности реализации в Алтайском крае проекта жилого квартала, который будет построен с применением ресурсосберегающих технологий. Такой опыт есть у многих наших соседей, этот опыт поможет нам найти решение во многих вопросах", - отметил Карлин.
Он сообщил, что затраты на строительство в Барнауле энергоэффективного дома, который пока является единственным в Сибирском округе, составили 45 миллионов рублей. Средства были выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального бюджета и частично из городского бюджета.
"Хотя стоимость квадратного метра выше, чем в стандартном доме, но затраты компенсируются в течение 10 лет эксплуатации. Технологическими решениями задана экономия в два раза меньше, чем установлено строительными нормами и правилами. При правильном отношении жильца и полном использовании всех возможностей экономия может повышаться. Расходы на оплату услуг ЖКХ в этом доме наполовину меньше, чем в таких же по площади квартирах в стандартном доме", - подчеркнул Карлин.
В свою очередь замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов отметил, что показатель энергоэффективности - один из главных критериев при отборе проектов, требующих федерального или иного финансирования.
"В масштабах страны уже определены конкретные суммы, которые будут направлены на эти цели. Сейчас наша главная задача - привлечение частных инвестиций... Я считаю, что политика с использованием федеральных денег и средств субъектов РФ приведет к привлечению частного бизнеса в жилищно-коммунальный сектор, в строительство домов, модернизацию инфраструктуры", - резюмировал замминистра.
ЧМ-2018 позволит улучшить инфраструктуру Казани - тренер ФК "Рубин"