Цели внедрения СРО

Цели внедрения СРО

03.11.2010
Статьи и обзоры /

У любых изменений должна быть какая-то цель. И цель эта должна быть серьезной и благой. Иначе нет никакого смысла совершать эти изменения, ведь существует вероятность не то что не улучшить ситуацию, а ухудшить её, сломать уже давно действующий механизм и вывести рынки, на которые направлена реформа, из состояния равновесия. Это относится как к крупным изменениям, вроде государственных революций, так и к микроскопическим, вроде изменение формы какого-то документа. Само собой, это утверждение относится и к такой крупной и значимой реформе, как реформе системы лицензирования строительных и некоторых прочих организаций. Речь идет о внедрении СРО, цели которого могут быть понятны не всем, ведь они не лежат на поверхности.

Скажем нет бюрократии

Скажите честно, кто из вас в восторге от укоренившейся в России системе сбора многочисленных, бесполезных бумажек? Я думаю немногие. Вот и государство считает, что пора уже бороться с этими бестолковыми брожениями по кабинетам, и сборами бесчисленных справок. Если раньше, чтобы получить лицензию на строительство нужно было попасть в нужный кабинет в определенное время, да ещё и продемонстрировать там целостность пакета документов, то сегодня, вместо этого нужно всего лишь подать свой пакет документов в ту СРО, которая вас заинтересовала. Более того, если чиновникам, занимавшимся выдачей лицензий, было, грубо говоря, наплевать на то, насколько вы перспективная компания, насколько вы ориентированы на потребителя, то при вступлении в СРО учитывается даже ваше желание получить сертификат ISO 9000, чтобы сотрудничать с иностранными компаниями. То есть что мы имеем? При меньшем количестве бумажной волокиты, мы предоставляем большее количество информации о себе – получается неплохая экономия времени и сил.

Борьба с коррупцией

Такая мера по борьбе с коррупцией, как внедрение СРО является достаточно спорной. Но давайте обо всём по порядку. Чиновники, заседающие в своих кабинетах, потеряют большую долю своей власти – они уже не смогут регулировать процессы рынка, связанные с образованием его структуры. У них не будет возможности получить взятку, или «подарок» от тех компаний, которые никак «не тянут на лицензию». Вместо них, регулированием, а точнее – саморегулированием, будет заниматься рынок отрасли. С одной стороны это решение по борьбе с коррупцией идеально – оно отнимает власть у тех, кто берет взятки, а значит лишает и источника, который обеспечивал им поток взяточников. В это же время, эта власть передается тем агентам рынка, которые никак не заинтересованы в проникновении на рынок слабых фирм, неспособных обеспечивать достойный уровень качества своих работ и услуг. Да, конечно, коррупция уйдёт из государственных аппаратов, которые занимались лицензированием. Но кто сказал, что нельзя будет получить нелегальную помощь при вступлении в СРО?. Эту помощь можно будет получить в тех СРО, которые обретут власть и смогут, например, приторговывать допусками, или чем-нибудь ещё. Конечно же не все СРО будут торговать допусками, а лишь те, которые и были созданы для этого. Пока это не запрещено законом. Но эта брешь должна быть исправлена, иначе светлая идея внедрения СРО будет очернена.

Уменьшение роли государства

Ну и напоследок, немного эгоистичная цель, которую преследовало государство. Но цель эта приятна и для фирм. Цель уменьшения государственного вмешательства в рыночные процессы свидетельствует не только о том, что государственные органы буквально зарываются в бумагах, стараясь сохранить ситуацию на рынках под контролем, и уже не могут выдержать такой интенсивной работы, но и о том, что рынок становится более демократизированным. А принципы демократии, как известно, очень способствуют развитию рыночной экономики. Для фирм, выгода от этой цели будет состоять в том, что они получат больше власти, а, значит, больше свободы действия, ценообразования, более сильные импульсы к развитию и ещё много всего того, что положительно скажется на функционировании рынка.

Конечно, у внедрения СРО есть и другие цели, например поддержание качества на рынках, увеличение конкуренции, а значит и производительности, увеличение концентрации фирм на рынках. Но это уже цели локальные, которые не будут выгодны для всех.