Защита частного дома от разгула стихии доступными способами

Защита частного дома от разгула стихии доступными способами

20.08.2010
Статьи и обзоры /

Последние несколько лет оказались весьма насыщенными разнообразными стихийными бедствиями. Никто из нас не застрахован от того, что очередной разгул стихии не произойдет именно в том месте, где мы живем. И если в городах жители еще могут надеяться на муниципальные службы, то владельцам частных домов в борьбе с разбушевавшейся природой остается рассчитывать только на свои силы. Но эту задачу вполне можно решить, причём даже без особых материальных затрат.

Защита дома от пожара

При массовых лесных пожарах, характерных для большинства регионов нашей страны, выделяют два типа огня: верховой и низовой. Низовой распространяется по земле, сжигая траву и мох, а верховой – по вершинам деревьев под действием ветра. Основой защиты от любого пожара служит полоса перекопанной земли вокруг дома, на которой, в том числе, не растет деревьев. Чем она шире, тем лучше, но уже само наличие такой полосы надежно защищает участок от низового огня.

При верховом огне вместе с порывами ветра искры могут перекинуться на крышу дома даже с отдаленных деревьев или построек. Поэтому крышу, во-первых, покрывают несгораемым материалом, а во-вторых, регулярно поливают водой для охлаждения. Для этого очень пригодятся компактные мотопомпы, которые создают достаточное давление для подачи воды на большую высоту. С учетом того, что цена компрессорного оборудования и насосов для приусадебных участков достаточно невелика, такое устройство обязано быть в каждом доме, тем более что у него есть и другие варианты применения в хозяйстве.

Деревянные конструкции пропитываются специальными смесями против возгорания, а внутри здания необходимо иметь как минимум один огнетушитель. Электропроводку рекомендуется спрятать внутри огнестойких кожухов, а для защиты всей домашней электросети от перепадов напряжения установить сетевые стабилизаторы напряжения. Это гарантирует отсутствие случаев короткого замыкания в проводке и электроприборах и последующего за этим возгорания окружающих предметов от искр.

Борьба со снегом и холодом

В зимнее время наибольшую опасность представляет накопившийся на крыше снег и низкие температуры внутри здания. Кроме того необходимо расчищать снег на приусадебном участке, что также отнимает немало сил и времени. Разумное использование современных технологий существенно облегчит вам жизнь в таких случаях.

Снег измельчается в ”кашу” и выкидывается далеко в сторону, на расстояние порядка 10-15 метров, - это и есть по сути принцип работы снегоуборочной техники. Компактная и недорогая модель снегоочистителя позволяет, двигаясь со скоростью пешехода, убрать таким образом более 30 тонн снега за час, что более чем достаточно для загородного участка. Стоимость такой машины составляет около 1000 у.е. что совсем недорого по сравнению с потерями времени из-за невозможности вовремя выехать со двора по делам.

Снежная масса на крыше разрушает кровлю, а при чередовании оттепели и заморозков способствует возникновению сосулек, которые представляют опасность для здоровья жителей дома. Современные устройства для стаивания снега и льда представляют собой систему из герметичных кабелей, разогревающихся под действием электричества и вызывающих тем самым таяние снега. Они расположены вдоль водостока, благодаря чему растаявший снег беспрепятственно стекает с крыши.

Для пассивной защиты домов от холода внутри стен создают специальные воздушные полости, которые фактически служат теплоизоляцией. Их можно сделать, обложив капитальные стены тонкой кирпичной кладкой на расстоянии в 2-3 см. Это практически не скажется на конструкции здания, но обеспечит достаточно неплохую защиту при сильных морозах.