Закон о долевом строительстве: миссия невыполнима

Закон о долевом строительстве: миссия невыполнима

02.03.2010
Новости / Законодательство

В Госдуму внесены поправки к закону о банкротстве, которые устанавливают новые правила банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан. Как рассказал газете «Ведомости» зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, «часто строительные компании привлекали средства через посредников, а при банкротстве застройщика дольщики не могли доказать, что покупали квартиры именно у него. Пока они в судах добивались права встать в очередь кредиторов, имущество уходило». Теперь, обещает Коган, даже если гражданин покупал квартиру через посредника, его поставят в очередь. Причем в некоторых случаях он сможет вернуть свои деньги или получить метры даже в приоритетном порядке.
Напомним, еще весной прошлого года, комментируя обсуждение в первом чтении поправок в закон №214-ФЗ «о долевом строительстве», председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что теперь заключение договоров в соответствии с законом о долевом строительстве будет «единственной и обязательной» формой, в то время как раньше она была необязательной.
Что случилось? Почему приходится принимать поправки в закон о банкротстве, защищающий дольщиков от «посредников»?
«Спикер Госдумы ошибся, - говорит эксперт RussianRealty.ru - В законе №214-ФЗ о долевом строительстве в части 1 ст.1 однозначно говорится о том, что закон «регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве». А в части 2 той же статьи - о том, что «кроме предусмотренного частью 1 настоящей статьи случая привлечение денежных средств граждан физическим или юридическим лицом с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина может возникнуть право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, допускается в случаях, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации о жилищных накопительных кооперативах».
Все. Либо №214-ФЗ, либо закон о ЖНК № 215-ФЗ, т.е. закон о кооперативах, третьего не было дано изначально.
«Что это значит? - продолжает эксперт. - Назовите свою «схему» как угодно, пропускайте сделку через сотню посредников, но если, в конце концов, у того, кто платит теоретически «может возникнуть право собственности на жилое помещение», то вы нарушаете закон. «Может возникнуть» на юридическом языке означает: «все, что угодно, в результате чего возникает». Никаких схем закон 214-ФЗ просто не допускает. Но в таком виде закон обрушил бы строительный рынок еще в 2006 году. Поэтому «закон законом, а жизнь - жизнью» и Госдума уже несколько лет пытается исправить свою ошибку, улучшая плохо работающий закон, внося поправки и поправки к поправкам и в 214-ФЗ и в другие законы».
Если в 2008 году доля объектов, привлекающих средства граждан в соответствии с 214-ФЗ достигла по разным оценкам от 15% до 20%, то с началом кризиса она вновь упала в 4-5 раз.
«Весной прошлого года был сигнал, - говорит эксперт, - что закон «о долевом строительстве» вообще может быть сдан в утиль. Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что «правительство прорабатывает вопрос о возрождении в стране жилищных кооперативов». Но идея заглохла. Видимо, посчитали, что она потребует слишком серьезной перестройки всего стройкомплекса, законодательства и практики взаимоотношений с застройщиками».