Банки "Альфа-банк" и ВТБ избавляются от "плохих" кредитов

Банки "Альфа-банк" и ВТБ избавляются от "плохих" кредитов

14.10.2009
Новости / Ипотека
В российском банковском законодательстве не раз поднималась тема о том, что коммерческие банки нашей страны и рады бы избавиться от "просроченных" кредитов, реализуя их коллекторским агентствам или специально предназначенным для этого государственным структурам, но Правительство запретило им это делать. Мол, выдали кредиты сами, и разбирайтесь сами.
"Плохие" кредиты в портфеле кредитной организации, как известно, существенно подрывают картину ликвидность любого банка. Чем больше "просроченной" задолженности по кредитам имеет банк, тем больше резервов ему приходится создавать. Причем резерв по "невозврату" составляет, согласно российского законодательства, 100% от размера остатка ссудной задолженности по кредиту. Это означает, что банки вынуждены "замораживать" свои ликвидные средства вместо того, чтобы выдавать этими средствами кредиты и приносить тем самым себе прибыль в качестве процентов по ним. Самыми продуктивными в избавлении от просроченной задолженности стали два российских банка: ВТБ и "Альфа-Банк".
"Альфа-Банк" за август 2009 года уменьшил размер просроченной задолженности по корпоративным кредитам на 6%, в сентябре эта цифра снизилась еще на 10%. Как им это удалось? Уменьшение просроченных кредитов обусловлено частичным погашением долгов и частичной "перевыдачей" кредитов, что переводит ссуду из "просрочено" в текущую. Что будет с этими ссудами далее - время покажет, может быть это только временное оттягивание "конца". Большинство "продленных" кредитов принадлежат строительным организациям, которые не против выплачивать кредиты, но нужно время для того, чтобы восстановиться после кризиса и продолжить остановленное строительство для получения хоть какой-то прибыли.
ВТБ за август и сентябрь сократило подобным образом портфель "плохих кредитов" аж на 36%, что позволило ему освободить более одной трети резервов для новых выдач по кредитам.