Мэрия Москвы передумала строить ресторан на крыше станции метро `Театральная`

Мэрия Москвы передумала строить ресторан на крыше станции метро `Театральная`

18.09.2009
Новости / События и происшествия

Правительство Москвы отказалось от планов строительства помещения для ресторана "Годуновъ" на крыше общего наземного вестибюля станций метро "Театральная" и "Площадь Революции". Об этом агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на источник в городской администрации.
"Реализация данного инвестиционного проекта прекращена в связи с отсутствием оформленных надлежащим образом земельно-правовых отношений", - пояснил собеседник агентства.
В 2007 году мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому компания "Долина ВН", управляющая рестораном русской кухни "Годуновъ", получила право на строительство нового помещения. В настоящий момент ресторан "Годуновъ" расположен в бывших трапезных палатах Заиконоспасского монастыря XVII века напротив Большого Театра. Как сообщала газета "Ведомости", в 2006 году Московская патриархия потребовала вернуть ей помещения, в которых располагается ресторан. После чего Лужков подписал постановление о воссоздании монастыря на Никольской улице и передаче в безвозмездное пользование патриархии храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей. Источник в префектуре ЦАО рассказал изданию, что мэрия решила предоставить ресторану равноценное помещение, так как "Годуновъ" "является достопримечательностью, и в нем любят бывать Владимир Путин и Юрий Лужков".
Предполагалось, что в течение 18 месяцев после заключения инвестконтракта с правительством Москвы "Долина НВ" должна была построить себе новое помещение неподалеку от прежнего - на крыше вестибюля станций метро "Татральная" и "Площадь Революции". Ранее, в 2004 году, в павильоне метро была завершена реконструкция. В частности, были заменены эскалаторы и гранитная облицовка, а также укреплены кровельные перекрытия, способные выдержать возведение дополнительного этажа. Площадь ресторана должна была составить 1 тысячу квадратных метров, постройку планировали возвести из современных легких и прочных конструкций. Предполагалось также, что 50 процентов площадей нового ресторана перейдет в собственность компании, остальные 50 процентов — в собственность города.