Приватизировать жилье можно будет в каждой управе

Приватизировать жилье можно будет в каждой управе

08.07.2009
Новости / Ипотека

Бесплатная приватизация квартир заканчивается 1 марта 2010 года.
Москву накрыл очередной жилищный "девятый вал" - бесплатная приватизация квартир заканчивается 1 марта 2010 года. Граждане, не успевшие стать собственниками, ринулись оформлять документы на право владения своими квадратными метрами, создав в конторах запредельные людские пробки. Городские власти пытаются противостоять напору - начиная с 15 июня пункты приема документов на приватизацию открываются при каждой районной управе.
Приватизация в Москве началась в 1992 году. За это время от государства к москвичам перешло более 3 миллионов квартир. В собственности города осталось еще порядка 800 тысяч. Процесс превращения государственного жилья в частное уже не раз пытались прекратить - предыдущим сроком окончания бесплатной приватизации считалось 1 января 2007 года. Однако наплыв желающих получить свидетельство о собственности на жилые метры тогда оказался так велик, а народный вопль "Не успеем!" - так громок, что роковая дата была перенесена на 1 марта 2010 года. На этот раз дедлайн, похоже, окончательный - в правительстве России дали понять, что не склонны продлевать сроки бесплатной приватизации.
Сегодня количество желающих оформить право собственности на жилье в окружных управлениях департамента жилищной политики (именно туда нужно нести документы на приватизацию) увеличилось на 67% по сравнению с первым кварталом 2008 года, а в толпах к окошкам на сдачу документов замечены первые "умные", продающие места в очереди. Чтобы снизить накал страстей, город открывает дополнительные пункты приема документов на приватизацию - они будут действовать на базе "одного окна" районных управ. Такие "окна" уже работают в Северном округе Москвы - остальные откроются с 15 июня. А в Мосгордуме и правительстве города обсуждаются изменения в порядке приватизации - возможно, с их помощью столице удастся избежать больших народных волнений.
- Действующий порядок такой: органам исполнительной власти города дается месяц на сбор документов для приватизации и месяц - на их рассмотрение, - рассказал "Известиям" пресс-секретарь департамента жилищной политики Москвы Никита Колесин. - Сейчас обсуждается вариант приема заявлений от граждан вплоть до 1 марта 2010 года, а рассмотрения - по мере возможности. Ориентировочно - в течение года после даты окончания приватизации. Это позволило бы заметно снизить ажиотаж.
При этом чиновники призывают горожан хорошо подумать, прежде чем принимать на себя бремя собственности, ведь помимо права продать и завещать квартиру оно связано с массой дорогостоящих обязанностей. Например, придется платить налог на недвижимость - а он в ближайшие 4-5 лет может резко повыситься, поскольку будет исчисляться не по справке из бюро технической инвентаризации (БТИ), а по рыночной стоимости. Делать капитальный ремонт в доме также придется в складчину (особенно когда завершится городская программа по капремонту). Восстанавливать квартиру в случае аварии или пожара также придется за свои - в отличие от муниципального жилья, ответственность за которое несет городская казна.
Многие москвичи тянули с приватизацией, рассчитывая выгадать при сносе ветхих домов и переселении - к примеру, переселяться из неприватизированной двушки, где прописаны три поколения, выгоднее, чем из такой же собственной: каждый из членов семьи получит законных 18 метров в отличие от собственника, который может рассчитывать только на аналогичную двухкомнатную квартиру. Но и тут есть варианты: например, одинокому человеку, занимающему 3-комнатные апартаменты, выгоднее в этой ситуации квартиру приватизировать - иначе он получит меньше квадратных метров. Словом, есть о чем задуматься, - главное, прийти к выводу раньше полуночи 28 февраля 2010 года...