Страхование ипотеки

Страхование ипотеки

29.05.2009
Статьи и обзоры /

В российском законодательстве указана необходимость страхования залога, под который берется ипотека. При оформлении договора на ипотечное кредитование, кредите на ремонт квартиры и офиса, на проектирование, отделку, дизайн помещения, то есть там, где под залог может даваться недвижимость, страховка обязательна.
Банки, особенно в условиях мирового финансового кризиса, расширяют свою сферу страхования рисков. Как результат в дополнение к основному счету кредита заемщику приходится оплачивать дополнительно несколько видов страховки. Для чего это делают?
Во-первых, в увеличении этих выплат заинтересованы прежде всего страховые компании, ведь они получают больше договоров на страхование. И судя по названиям некоторых таких компаний и фамилиям их основателей связь между ними и банками очень тесная.
Конечно, при оформлении ипотечного кредита заемщик сам волен выбирать себе с какой страховой компанией заключать договор, но банк обычно настоятельно рекомендует определенную фирму.
Вторым заинтересованным лицом, безусловно является банк. Со стандартным пакетом рисков заемщик должен будет застраховать сам объект недвижимости, свою жизнь и трудоспособность, а также сюда входит страхование на право собственности (титульное страхование).
Банк заботится о сведении своих рисков к минимуму. Оно и понятно. Ведь значительный строк кредитования, его ресурсоемкость делает ипотеку предприятием, у которого одна из самых высоких степень риска.
И последнее, насколько выгодно заемщику оплачивать счета по всем этим страховкам. На этот вопрос однозначного ответа нет. Страховка обеспечит ему уверенность в завтрашнем дне, рассчитывать в чрезвычайных ситуациях помощь страховой компании. К тому же мало кто берет ипотечный кредит, не имея «отложенного на черный день». При любой опасности для здоровья, жизни заемщика, его морального облика, при разрушении или порчи его жилища, проблемах юридического характера, все это негативно отражается на благосостоянии покупателя жилья.
Но тут возникает вопрос, при заключении договора на ипотечное кредитование на риск идет не только покупатель, но банк. Но, почему то, за все платит только заемщик. Вряд ли это можно назвать правильным положением дел. Но изменить ситуацию невозможно, так как такое положение дел банки устраивает, а приемлемой альтернативы им пока нет.
Данные размышления здесь выложены для того, чтобы будущий заемщик знал, какие дополнительные расходы его ожидают при ипотеке.