Каким бывает буровой инструмент

Каким бывает буровой инструмент

30.04.2009
Статьи и обзоры /

Под буровым инструментом в нашем случае мы будем понимать тот буровой инструмент, при помощи которого осуществляется процесс бурения как таковой. Также можно выделить породоразрушающий инструмент, именно с его помощью и происходит разрушение горной породы и вспомогательный, который незаменим в бурении и предназначен для вспомогательных операций.
Давайте перечислим некоторые виды бурового инструмента: долота шарошечные, коронки твердосплавные, калибратора, ключ, расширительные, отклонители, элеваторы, вилки подкладные, трубы бурильные, насосы буровые и многое другое.
С помощью бурового долота строятся скважины различной глубины и различного диаметра, при работе данным инструментом происходит разрушение породы, при этом формируются стенки скважины, которые зачастую укрепляются обсадной трубой. Принцип действия шарошечного долота состоит в том, что шарошки находятся в постоянном соприкосновении с забоем скважины, совершая круговое движения, вследствие чего происходит разрушение породы.
Буровой инструмент разделяется по материалам производства: может быть твердосплавным, алмазным и стальным. Пример твердосплавного бурового инструмента - твердосплавные коронки.
Также каждый инструмент по-своему воздействует на забой, некоторые оказывают скалывающее действие, другие режущий, третьи дробящий, четвертые - совокупность вышеназванных.
Помимо этого буровой инструмент можно разделить по количеству буровых органов. Например, долота шарошечные могут быть трехшарошечными, а могут и двух.
При бурении долотом образуется сплошной забой, при бурении головкой - коронкой, кольцевой, т.е. пробуривается по окружности горная порода, а внутренний столб породы остается целиковым, в дальнейшем он используется для исследований. Столб породы называется керном.
Как принято в промышленности, буровой инструмент выпускается сериями, т.е. они имеют одинаковую конструкции или выполняют однотипную функцию.
Существует тип бурового инструмента, как правило он определяется исходя из возможности воздействия на ту или иную крепость горной породы.