Кредитный кризис приводит к падению мировых цен на недвижимость

Кредитный кризис приводит к падению мировых цен на недвижимость

03.06.2008
Новости / События и происшествия

Как показывают новейшие статистические данные, за прошлый год по всему миру – от Дублина до Токио – резко упали цены на недвижимость из-за кредитных ограничений. Сейчас банки предоставляют гораздо меньшее количество ссуд под ипотеку, что приводит к задержке роста экономики в ведущих странах мира.
Согласно последним данным мирового индекса цен на недвижимость консалтинговой компании «Knight Frank», основанного на статистических данных по отдельным государствам и цифрах, предоставленных известными компаниями, в тройке мировых финансовых лидеров – США, Германии и Японии – наблюдался нулевой, а кое-где и отрицательный рост цен.
Больше всего пострадали страны Балтии, где до этого наблюдался спрос на загородные дома – основными их покупателями были жители Великобритании. Латвия и Эстония замыкают список из 33 государств – цены на жилье в этих странах упали соответственно на 20% и 10%.
В Западной Европе самое большое падение коснулось ирландских собственников – стоимость их домов снизилась на 8,8%. На 5,2% упали цены в Германии, на 0,7% – в Японии. В США, где министерство финансов вложило миллиарды долларов в восстановление экономики, цены на недвижимость не изменились.
Замедлился и рост стоимости жилья в Великобритании – до 1,1% в год. По полученным на этой неделе данным Национального строительного общества, цены в мае снизились на 2,5% – это самое существенное падение со времён кризиса 90-х.
Лишь немногие из экономических лидеров избежали замедления роста на рынке недвижимости. Во Франции, Венгрии, Австрии, Литве, Швейцарии, Польше, Новой Зеландии, Израиле и Дании рост цен на недвижимость за год составил 3% и меньше. Совсем другая тенденция в странах второго эшелона – особенно это заметно в Азии:в Сингапуре рост составил 29,9%, в Гонконге – 28%, в Китае – 11%. То же самое наблюдается в Австралии и Исландии.
Эти цифры показывают, какой удар по экономике нанес кризис ипотечной системы в США, вызванный ненадежными плательщиками, однако не отражают самого серьёзного последствия – за первую половину 2008 года тенденции только усилились.
Данные «Knight Frank» за первый квартал свидетельствуют о стремительном обвале цен в Ирландии на 8,4% и на 3,9% в Соединённом Королевстве. За этот период также наблюдалось падение стоимости недвижимости в США (на 0,2%) и во Франции (0,1%) и, наоборот, рост цен в Германии (1,8%) и в России (6%).
Специалисты сообщают, что на всё большем количестве рынков наблюдается снижение стоимости жилья. Кое-где цены продолжают ощутимо расти, но скорее исключение из правила. Год назад на 35% рынков, охваченных данными мирового индекса цен на недвижимость, темпы роста стоимости жилья увеличивались и исчислялись двухзначными цифрами. За первый квартал 2008 года это затронуло только 20% рынков.
Также эксперты утверждают, что сейчас, в отличие от прошлых лет, сложно однозначно определить, в каких частях света рынки функционируют лучше всего. Раньше можно было утверждать, что самый большой рост наблюдается на Дальнем Востоке, а также в Центральной и Восточной Европе. Сегодня же самые эффективные рынки оказываются разбросанными по миру: самый большой рост наблюдается в Болгарии, Сингапуре, Гонконге и на принадлежащем Великобритании острове Джерси.