Средства бывшего стабфонда разрешено вкладывать в ипотеку в США

Средства бывшего стабфонда разрешено вкладывать в ипотеку в США

26.02.2008
Новости / Зарубежная недвижимость

15% средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, или более 20 млрд долл, уже в 2008 году может быть вложено в облигации 15 американских и европейских институтов развития, утвержденных перечнем Минфина, говорится в сообщении министерства.
В списке эмитентов бумаг — Fannie Mae и Freddie Mac, формально частные ипотечные агентства США, и ряд частно-государственных партнерств стран ЕС, пишет «Коммерсант».
В четверг вечером ряд информационных агентств распространили сообщение Минфина, содержащее список иностранных государственных агентств, в долговые обязательства которых разрешено инвестировать средства резервного фонда и фонда национального благосостояния.
Объем первого взноса составляет 125,4 млрд долл., а второго — 32 млрд долл.
Среди новых объектов инвестирования государственных сбережений России — американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, активы которых состоят из ипотечных ценных бумаг, пассивы — из долгосрочных займов. Это частные компании со статусом "government sponsored enterprise" (поддерживаемое правительством предприятие), после 1968 года на них не распространяются госгарантии, но существует мнение, что в случае проблем власти США не допустят их банкротства. Большая часть остальных компаний — европейские институты развития.
Напомним, после разделения стабфонда на две части правительство утвердило новые требования к инвестированию его наследников. Постановления правительства от 29 декабря 2007 года и от 19 января 2008 года о порядке управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния предусматривают практически идентичные ограничения на инвестпортфель этих фондов.
Если 100% средств стабфонда инвестировались в долговые бумаги иностранных государств, то теперь в них должно быть инвестировано от 50% до 100% средств фондов. Максимальные доли депозитов в иностранных банках и долговых обязательств иностранных госагентств и центробанков установлены на уровне 30%, обязательств международных финансовых организаций — 15%