Ипотечные кредиты на рынке загородного жилья предоставляют 150 банков

Ипотечные кредиты на рынке загородного жилья предоставляют 150 банков

18.09.2007
Новости / Ипотека

Сегодня на рынке загородного жилья предлагают свои услуги 150 банков, сообщает газета «Квартирный ряд». Часть из них привлекается на этапе строительства поселка, так как только небольшая доля сделок совершается со 100%-ой оплатой, рассказал директор по продажам агентства элитной недвижимости «Новое качество» Андрея Уфимцева.
По словам А. Уфимцева, уже начинает функционировать классическая ипотека – когда в залоге у банка оказывается приобретаемое жилье. При продаже объекта на этапе строительства банк является его куратором. Банки кредитуют строящиеся коттеджи, при этом процентная ставка понижается после оформления объекта в собственность. В каждом коттеджном поселке есть своя схема реализации, и если в банке понимают, что эта схема прозрачна, значит, клиент может купить объект загородом через ипотеку.
Однако основная проблема остается нерешенной – это законодательно. «Для ипотечного кредита, необходим переход права собственности на землю к покупателю и затем в банк, что из-за специфики загородного строительства в большинстве проектов невозможно, так как застройщики не всегда готовы идти на это. По разным причинам», - отметил А. Уфимцев.
По оценкам ипотечных брокеров «Фосборн Хоум», сейчас соотношение ипотеки на рынке городского и загородного жилья сохраняется в пропорции 60 к 40. В большей степени предметом ипотеки становится жилье бизнес-класса, особенно таунхаусы. Однако все более активно ипотека завоевывает рынок элитного жилья, так как ставки по ипотеке снижаются. Что же касается эконом-класса, то здесь проблемы возникают не столько с ипотекой, сколько с самим жильем – предложение в этом секторе, при растущем спросе, очень мало.
В последнее время банки регулярно объявляют о появлении новых ипотечных программ, однако в реальности условия кредитования остаются прежними, считает генеральный директор компании «БЕСТ-Недвижимость» Лариса Патлух. Единственным исключением явился Банк Москвы, предложивший минувшей весной кредиты в швейцарских франках со ставкой от 7% годовых. В остальных случаях, отмечает Л. Патлух, снижение % сразу «дополняется» мораторием на досрочное погашение кредита, или появляются существенные суммы, которые нужно заплатить в момент получения кредита.