Динамика и перспективы малоэтажного строительства в России.

Динамика и перспективы малоэтажного строительства в России.

30.07.2007
Новости / Новостройки

Программа массового малоэтажного строительства весьма перспективна и имеет большой потенциал. Во всех развитых странах подавляющее большинство людей проживают в таунхаусах, коттеджах, малоэтажных домах. В монолитных высотках в основном работают - в них располагаются административно-офисные центры.
Москва довольно долгое время шла вразрез с мировыми тенденциями, форсируя строительство панельных и монолитных многоэтажек. Между тем, у малоэтажной застройки очевиден ряд преимуществ. Во-первых, это более благоприятная экологическая обстановка. К сожалению, в черте Москвы о самом понятии "экология" придется забыть: помимо множества промзон свою лепту в загрязнение воздуха вносит ежегодно увеличивающийся частный и общественный автопарк. Во-вторых, это обеспечение необходимой инфраструктурой - одновременно с возведением жилых домов строится необходимое количество детских садов, школ, поликлиник, торговых центров. В Москве строительство масштабных жилых комплексов, особенно точечная застройка, еще больше усложняла ситуацию с образованием, социально-бытовым и медицинским обслуживанием, поскольку не сопровождалась строительством пропорционального количеству новоселов объема объектов инфраструктуры. Втиснутые в сложившийся район новостройки не давали значимого объема нового жилья, но очень усилили социальную напряженность - местные жители зачастую активно сопротивлялись новому строительству на месте скверов и детских площадок. В районах малоэтажной застройки здания возводятся в соответствии с единой архитектурной концепцией. Здесь нельзя увидеть, как в Москве, новостройку из стекла и бетона в стиле hi-tech посреди монолитно-кирпичных домов. Немаловажным является и психологический комфорт жителей районов малоэтажной застройки - здесь всегда атмосфера тишины и спокойствия, в отличие от "большого муравейника" столичных жилых кварталов. Все квартиры в малоэтажных жилых комплексах поступают в свободную продажу, что предопределяет однородный социальный слой новоселов.
Успешности нового формата значительно способствует государственная поддержка массового доступного малоэтажного жилья. Так, 4 июля 2007 года Партия "Единая Россия" совместно с ассоциацией "Деловая Россия", ФГУП "Дирекция по малоэтажному строительству" и рядом коммерческих структур 4 июля 2007 г. объявили о создании некоммерческого партнерства "Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства" (НАМИКС).
В соответствии с данными многочисленных соцопросов, большинство россиян хотели бы жить "ближе к земле" - в таунхаусах, коттеджах или в районах малоэтажной застройки. Об этом говорит и статистика: в I квартале 2007 г. малоэтажное строительство составило 49% от общего объема вводимого жилья. Таким образом, российские жители приблизились к европейским стандартам в понимании комфорта проживания. Учитывая эти факторы можно утверждать, что строительство малоэтажного жилья - достойная альтернатива возведению панельных и монолитных высоток.
Для дальнейшего успешного развития малоэтажного строительства необходимо сделать его комфортным и доступным для людей со средним уровнем дохода. Для снижения себестоимости строительства необходимо повсеместное внедрение экономичных технологий: к примеру - каркасных и полносборных домов, объемно-модульного деревянного домостроения, с применением пенобетона и газобетона. Однако на конечную цену предложения влияет не столько себестоимость строительства дома, сколько объем предложения, который зависит от условий и цены предоставления земельных участков, темпов получения исходно-разрешительной документации и т.д. Таким образом, никакие инновационные технологии не сделают малоэтажное жилье доступным, если участки под застройку предлагаются по завышенной цене, со значительными обременениями. Становится уже несущественным, собирается ли дом за 24 часа или за месяц, если на сбор всех подписей уходит полтора-два года.
Инвесторы и девелоперы крупномасштабных проектов малоэтажной застройки сталкиваются с рядом дополнительных сложностей. Для развития больших площадей необходимо консолидировать множество земельных участков. В Москве, помимо юридических сложностей, каждый собственник старается реализовать свой участок как можно дороже, что, естественно, не способствует доступности построенного жилья. В Подмосковье скупка бывших колхозных владений завершилась к 2003 г. Однако, многие компании, в спешке завладеть обширными территориями, не соблюдали всех требований действующего законодательства. В результате, вместо работы над проектом, множество компаний вынуждено заниматься отстаиванием права собственности на участок в суде.
Для комфортного проживания необходима правильно выбранная концепция застройки, учитывающая близость района к городу, рельеф местности, поэтому существенно возрастет роль консалтинговых компаний.
Также необходимо обеспечить транспортную доступность районов малоэтажной застройки. Подавляющее большинство из них находится за пределами МКАД, обособленно от городов-спутников Москвы, а на сегодняшний день дорога по любой магистрали утром и вечером без пробок, скорее, исключение. В Москве сеть транспортных дорог занимает 8% от всей территории. Для сравнения: в развитых странах этот показатель составляет 15-20%. Столичные магистрали перегружены, поэтому только дополнительные автобусы и маршрутные такси кардинально проблему доступности не решат. Необходимо расширение и модернизация существующих трасс, строительство дополнительных транспортных развязок, железнодорожных веток, легкого метро. Таким образом, популярность малоэтажного строительства, особенно загородного, будет существенно зависеть от транспортной доступности.
Во многом перспектива строительства массового малоэтажного жилья будет зависеть от состояния и стоимости подведения коммуникаций. Для этого необходимы консолидированные действия девелоперов и местных властей. Если у девелоперов есть возможность участвовать в разработке Генплана развития района, то потребности проекта в мощностях и инфраструктуре будут учтены и реализованы.