АИЖК в 2007 году планирует в 1,5 раза увеличить выдачу кредитов - до 400 млрд рублей
ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) в 2007 году планирует в 1,5 раза увеличить выдачу кредитов - до 400 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, сообщил журналистам в четверг в Новосибирске генеральный директор агентства Александр Семеняка.
«За прошлый год агентством было выдано 206 тыс. кредитов на сумму 264 млрд рублей. В этом году мы ожидаем, что объем выданных ипотечных кредитов составит около 400 млрд рублей, и, соответственно, количество ожидаемых заемщиков - около 400 тыс.», - сказал Семеняка.
Как передает РИА Новости, он отметил, что рынок ипотечного кредитования в России активно развивается. «В то время, как еще несколько лет назад процентная ставка по кредиту составляла 16-18 процентов годовых, сейчас в среднем процентная ставка по рублевым кредитам составляет около 11-12 процентов годовых», - рассказал А.Семеняка.
Глава АИЖК добавил, что, по планам национального проекта «Доступное жилье», к 2010 году ставка по кредитам должна составить 8% годовых. По его словам, в настоящее время 3,5-4,0% годовых - это «маржа», которую закладывает кредитор на риски и на издержки инфраструктуры». « Мы стремимся за счет развития информационных технологий добиться снижения этой «маржи», потому что в соответствии с ориентирами нацпроекта к 2008 году ставка должна стать на уровне 10%, а к 2010 году - достигнуть уровня 8% годовых», - заявил А.Семеняка.
Глава АИЖК добавил, что в значительной части процентная ставка определяется уровнем инфляции и стоимостью денег, «а все, что сверх этого, определяется информационными технологиями». «Если у вас есть технологии, позволяющие оценить риски и быстро обработать данные, то, соответственно, вы можете эту «маржу» снизить. Мы в ближайшие годы видим основной резерв своей работы именно в этом», - сказал он.
«Современные задачи ставят на повестку дня проблему рывка в информационных технологиях. В частности, для лучшей работы нам необходимо написать свои собственные четкие и единые ипотечные стандарты по обработке данных», - заметил А.Семеняка.