Дума приняла закон о выкупе земель под приватизированными предприятиями

Дума приняла закон о выкупе земель под приватизированными предприятиями

05.07.2007
Новости / Законодательство

Госдума приняла в окончательном чтении закон о выкупе земель под приватизированными предприятиями. Цена таких земель в городах с населением свыше трех миллионов человек, в том числе и в Москве, и в Санкт-Петербурге, составит 20% кадастровой стоимости участка. В регионах - 2,5 % от кадастровой цены.
1 января 2010 года - последний срок, когда предприятия должны оформить свои земельные участки в собственность или аренду (собственники линейных объектов - до 1 января 2013 года). В противном случае, согласно новой статье Кодекса об административных правонарушениях, придется заплатить штраф - до 100 тысяч рублей.
Напомним, в ноябре 2006 года, когда законопроект был принят в первом чтении, в аренду или собственность была оформлена лишь четверть земельных участков под предприятиями.
Главная цель законопроекта - завершение формирования законодательной базы процесса слияния земельных участков и расположенных на них зданий, строений и сооружений в единые объекты недвижимости. Теперь закреплено исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение прав их аренды за собственниками зданий, строений, сооружений.
Выкупная цена промышленных земель распространяется также на граждан и общественные организации (потребкооперацию, профсоюзы, спортивные общества, творческие союзы и т.д.), право собственности которых на здания, строения или сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ.
Установлены пределы годового размера арендной платы: 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков; 0,3% кадастровой стоимости арендуемых участков из состава земель сельхозназначения; 1,5% кадастровой стоимости арендуемых земель участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.
Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается органами государственной власти субъектов РФ.
Для Москвы и Санкт-Петербурга введена норма о возможности установления органами государственной власти этих городов запрета на реконструкцию прежних и строительство на таких участках новых зданий. Для властей остальных субъектов РФ подобные действия не предусмотрены.