Земельная ипотека в России не работает из-за проблем в сфере бюджетирования - глава АИЖК
Основная причина, по которой в России не работает муниципальная земельная ипотека, лежит в сфере бюджетирования. Об этом в интервью газете «Время новостей» заявил гендиректор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка.
«Основная причина, по которой земельная ипотека муниципалитетов не работает, лежит в сфере бюджетирования. Многие муниципалитеты дефицитны, поэтому как таковая книга долга у них отсутствует», - сказал он.
«По действующему порядку предполагается, что муниципалитет может закладывать земельные участки, которые предназначены для жилищной застройки в текущем году, с тем, чтобы к ним подключать объекты коммунальной инфраструктуры», - отметил А.Семеняка.
Здесь, по его словам, возникает ряд проблем. «Инвестиции в коммунальную инфраструктуру достаточно масштабны. За счет краткосрочного кредита - а многие банки дают лишь одно-, двухгодовые кредиты с правом пролонгации - такие инвестиции невозможно окупить. Нужно привлекать деньги сразу на 5-10 лет, на которые банку должно быть предоставлено адекватное обеспечение. Единственное, что есть у муниципалитета, - это земля. Так вот институт залога этой земли должен позволять муниципалитетам строить не только объекты коммунальной инфраструктуры, но и социальной - школы, больницы, а также и дорожной инфраструктуры. На все это муниципалитету для обеспечения залога может не хватить стоимости участка, отведенного под жилую застройку», - рассказал он.
А.Семеняка сказал, что АИЖК предлагает «рассмотреть возможность оформления в залог не только того участка, который стоит в плане продаж текущего года, но и тех, что стоят в планах следующих лет». «Таким образом, можно увеличить объем обеспечения у муниципалитета, и он сможет не просто подвести коммуникации к конкретному дому, а сразу создать нормальные условия для застройки, например, микрорайона», - пояснил он.