
Чего ждать FM-компаниям от падающего «ключа»: 2 сценария на ближайший год
Центробанк ожидает в 2026 году среднюю ключевую ставку в диапазоне 13-15%. Но она может измениться и совсем незначительно, и сохраниться на уровне 16,5%. В MD Facility Management проанализировали, как ситуация с «ключом» скажется на FM-рынке в 2026 году.
Сценарий 1: ставка опускается к 13%
Общая характеристика сценария: положительное влияние на рынок FM-услуг.
На стоимость услуг изменение ставки принципиально не повлияет, изменение возможно в пределах 1-2%.
При этом проекты с крупными разовыми вложениями могут стать доступными для большего круга компаний. Речь о покупке, например, дорогостоящей техники для уборки внешних территорий поясняет Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.
Условия расчетов с заказчиками могут смягчиться. Сейчас многие FM-компании стремятся сокращать отсрочку платежа, поскольку собственникам недвижимости доступно кредитование на более выгодных условиях, чем для УК. При снижении ставки станет больше возможностей для согласования сроков оплаты, удобных обеим сторонам.
Сценарий 2: ставка — 16-16,5%
На уровень цен такое изменение ставки тоже принципиально не повлияет.
Однако УК будут осторожнее заходить в проекты, требующие значительных первоначальных затрат, включая покупку техники, оборудования и обновление инфраструктуры.
Все больше управляющих компаний начнут добиваться сокращения отсрочки платежа. Так как размер ставки тесно связан не только со стоимостью кредитования, но и в принципе с возможностью получить кредит. Это не всегда удобно заказчикам, и может усиливаться напряжение в переговорах. Не исключены перераспределения контрактов в пользу конкурентов, готовых предложить более мягкие условия.
Развитие vs стагнация
Начавшееся снижение ставки рефинансирования вселяет в игроков рынка оптимизм, но сдержанный.
Крупные, стабильные фасилити-операторы пусть и адаптируются к сложным условиям, но любое смягчение денежно-кредитной политики поддержит их устойчивость. В то же время ряд прогнозов допускают высокую изменчивость факторов, от которых зависит эксплуатация объектов, — инфляции, курса валют, цен на расходники и запчасти, коммунальные услуги. Поэтому падение ставки само по себе не гарантирует быстрых позитивных изменений для отрасли.
Впрочем, вне зависимости от политики ЦБ спрос и предложение на FM-рынке будут сбалансированы: владельцы объектов заинтересованы в регулярном обслуживании, управляющие компании — в расширении портфеля.
«Разница в том, что при неблагоприятном сценарии компаниям во всех отраслях развиваться тяжелее и возможна временная стагнация рынка FM-услуг — пока «ключ» не упадет до комфортных значений. А оптимистичное развитие событий даст управляющим компаниям больше свободы действий», — полагает Борис Мезенцев.

