
В Москве открылся учебный центр и выставочный зал климатического оборудования, которые призваны решить проблему дефицита кадров и упростить девелоперам выбор проектного решения
В России сохраняется острый дефицит рабочих кадров. По данным hh.ru, наибольший спрос в производственной отрасли приходится на электромонтажников (11% от общего объема вакансий), слесарей и машинистов (по 9% соответственно). Летом 2025 года hh.индекс в этом сегменте достиг 3,7 против 2,5 год назад, что указывает на усугубляющийся кадровый голод и нехватку квалифицированных специалистов.
Климатические системы сегодня стали одним из ключевых факторов при проектировании и сдаче объектов недвижимости. По данным Urban Grade, наличие климатического оборудования входит в тройку критериев, определяющих класс жилого комплекса наряду с архитектурными решениями и качеством материалов. Для девелоперов это означает, что некорректный выбор или неграмотный монтаж систем кондиционирования способен увеличить издержки на строительство и обслуживание, а также снизить рыночную ценность объекта.
По данным HR-службы ГК «АЯК» — одного из крупнейших дистрибьюторов климатического оборудования в России, квалификация соискателей крайне низкая: 8 из 10 кандидатов на должности технических специалистов в сфере ОВиК не могут ответить на базовые вопросы о принципах работы холодильного контура.
По данным производителя климатического оборудования Midea Group, в 70% случаев причиной поломки климатических систем оказываются именно ошибки в монтаже и запуске, которые допускают низкоквалифицированные монтажники.
Надежное и технически продвинутое оборудование чаще всего выходит из строя по причине неграмотного монтажа. И это характерно не только для российского рынка — производитель данную тенденцию фиксирует и в других странах.
«Кадровый дефицит в нашей отрасли — системная проблема. Нехватка специалистов высокой квалификации ведет к росту числа поломок и увеличению эксплуатационных расходов. Особенно остро это ощущается на промышленных объектах, где ошибки монтажа обходятся дорого. Наша практика показывает, что выпускники колледжей и вузов не всегда обладают практическими навыками, необходимыми для работы с современным климатическим оборудованием. Не умеют работать с профессиональным инструментом. Не понимают физики процессов холодильного контура, а значит, не способны оценить, к чему приведет ошибка или небрежность при монтаже и запуске. Поэтому крайне важно создавать возможности для практического обучения и профессионального развития специалистов», — комментирует Алексей Кравченко, руководитель «Ассоциации климата».
Для решения этой проблемы ГК «АЯК» — эксклюзивный дистрибьютор климатического бренда MDV — открыла в Москве учебный центр и выставочный зал для специалистов из России и стран ближнего зарубежья. Здесь можно не просто изучить теорию, а отработать практические навыки на реальном оборудовании MDV — одном из самых востребованных брендов на российском рынке климатической техники. В центре установлено около 60 моделей оборудования и аксессуаров: от бытовых сплит-систем до промышленных VRF-систем и чиллеров.
Учебный центр стал первым в России, получившим от международной корпорации Midea Group Co., Ltd высшую категорию сертификации — «5 звезд». Площадка соответствует множеству требований: организованы тестовые стенды для отработки навыков по диагностике, настройкам и обслуживанию кондиционеров, установлено мультимедийное оборудование для проведения мероприятий разного формата, представлен большой ассортимент экспозиционного оборудования торговой марки MDV.
Семинары и вебинары в центре будут проводить опытные инженеры-практики, которые ежегодно проходят повышение квалификации в центрах мировых производителей климатического оборудования. Программа максимально широкая и нацелена на передачу теоретических знаний по физике процессов холодильного оборудования и на отработку практических навыков.
«Мы хотим быть уверенными, что поставляемое нами профессиональное климатическое оборудование MDV будет квалифицированно смонтировано. Грамотный монтаж – гарантия долгой, без сбоев, работы климатической техники. Мы делаем акцент именно на практику — это то, чего зачастую не хватает даже выпускникам профильных учебных заведений. Обучение проходит на подключенных системах с практикующими экспертами. Такой формат позволяет не просто знать, но и уметь. А умение делать качественно — ключевое в нашей профессии», — отмечает Роман Ткачев, директор по развитию ГК «АЯК».
Каждый очный семинар рассчитан на 30 слушателей, а на вебинаре может присутствовать до 200 онлайн-участников. В ближайшие полгода через центр пройдут сотни специалистов со всей страны.
Центр открыт и для партнеров компании: помимо обучения своих сотрудников, партнеры могут использовать площадку для презентации оборудования заказчикам. Для строительных компаний и девелоперов это важное преимущество: на стадии выбора инженерных систем можно вживую увидеть оборудование MDV, протестировать его в работе и оценить особенности эксплуатации.
Более того, девелоперы и управляющие компании могут отправить на бесплатное обучение сотрудников службы эксплуатации, которые будут обслуживать установленное на объекте климатическое оборудование.Такой формат помогает принять обоснованные решения по комплектации объектов и минимизировать риски ошибок, которые часто проявляются уже после сдачи объектов в эксплуатацию.