
VIDI и MDV: рынок апарт-отелей с инвестиции девелоперов в сложную инженерию
Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет рынок апарт-отелей в России вырастет почти в четыре раза, при этом на Санкт-Петербург и Сочи придётся более половины всего ввода — 27% и 25% соответственно. На этом фоне девелоперы всё активнее инвестируют в высокотехнологичные системы кондиционирования и энергосбережения. Об установке центральной системы кондиционирования заявили в апарт-отеле премиум-класса VIDI. Поставщиком климатического оборудования MDV для проекта на Синопской набережной в Санкт-Петербурге выступил эксклюзивный дистрибьютор продукции бренда в России и странах ближнего зарубежья — ГК «АЯК».
Централизованная система кондиционирования MDV в апарт-отеле VIDI реализована на базе четырех модульных чиллеров серии Aqua Tempo Power (с 2025 года — King Plus) мощностью по 185 кВт каждый. Они обслуживают более 300 фанкойлов, установленных в жилых и общественных пространствах комплекса. Система охватывает не только апартаменты (364 номера), но и коммерческие помещения, лобби с 6-метровыми потолками, ресторан, кафе, фитнес-центр, коворкинг-зону и даже художественную галерею одного из самых известных художников современности Михаила Шемякина. Настенные фанкойлы MDV в жилых зонах работают на уровне 25 дБ — тише шепота. В ресторане и лобби тонкие кассетные блоки равномерно распределяют воздух без сквозняков, а в фитнес‑зале поддерживается комфортная для тренировок температура.
Чтобы полностью исключить в номерах и зонах отдыха передачу шума и вибраций от компрессоров и вентиляторов, чиллеры разместили над коридорами и соединили их магистралями через технические ниши. Подобный подход к проектированию оборудования позволил обеспечить единый стандарт климатического комфорта на всей площади объекта, сохранив эстетику здания, спроектированного мастерской известного петербургского архитектора Сергея Цыцина.
На этапе реализации проекта инженеры отдали предпочтение схеме с промежуточным теплообменником. Между ним и чиллером циркулирует гликоль, защищающий оборудование от замерзания. До потребителей из теплообменника идет обычная вода — в случае повреждения контура и попадания в жилые зоны она абсолютно безопасна, в отличие от гликолевых смесей. Решение позволило отказаться от сезонного слива воды и значительно снизить требования к обслуживанию.
Выбранная схема помимо прочего отличается высокой гибкостью — в случае изменения планировки помещения, например, при объединении или разделении апартаментов, ее можно масштабировать без значительной перестройки магистралей. Чиллеры, как конструктор, собирали в единый модуль непосредственно на объекте, что упростило логистику и ускорило монтаж оборудования.
Модули MDV с несколькими спиральными компрессорами позволяют чиллерам более гибко адаптироваться к изменению нагрузки. Их минимальная ступень производительности составляет 35 кВт, что помогает избегать излишних трат энергии. Модульная архитектура всей системы в целом обеспечивает плавное наращивание охлаждающей способности и позволяет оставлять часть чиллеров в резерве. При необходимости сервисного обслуживания одного блока оставшиеся чиллеры продолжают работу без потери комфорта пользователей. Ежеквартальный визуальный осмотр и полугодовая промывка теплообменников не требуют сложных процедур: базовое обслуживание по технической документации вполне сопоставимо с уходом за бытовыми кондиционерами. Для управления фанкойлами заказчик выбрал индивидуальные беспроводные пульты. Однако возможна интеграция в систему диспетчеризации здания и управление с помощью централизованного пульта.
«Раньше мы работали только с европейскими брендами, но в 2022 году, на фоне санкций, MDV оказался единственным, кто гарантировал поставки в срок. Мы закладывали оборудование в разгар неопределенности: были риски как для поставок VRF-систем, так и для фреона, — вспоминает Александр Янчесов, руководитель отдела проектирования Fizika Development. — Техспециалисты MDV предложили систему кондиционирования, работающую на воде, — это снимало зависимость от хладагентов и упрощало эксплуатацию. Важный нюанс: представители других брендов заявили жесткие требования к составу воды для своих холодильных машин, тогда как техслужбы MDV подтвердили: для их чиллеров подходит обычная водопроводная вода. Еще одним аргументом стали технические параметры. Проектные показатели по шуму и вибрациям — одни из лучших на рынке».
В премиальном сегменте новостроек наличие установленной центральной системы кондиционирования становится ключевым конкурентным преимуществом. В подавляющем большинстве случаев она базируется на крупных холодильных машинах — системах VRF или “чиллер‑фанкойл”, которые обеспечивают нужную температуру сразу в нескольких помещениях на разных этажах. Из-за своих технических особенностей (длина трасс и вода в качестве хладагента) системы “чиллер‑фанкойл” активно используются в высотных проектах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов.
«Мы видим растущий спрос у девелоперов на качественные и надежные инженерные решения. Даже премиум-сегмент сегодня выбирает китайских лидеров рынка, включая MDV. Это закономерно: для объектов такого уровня критически важны надежность, энергоэффективность и продуманная сервисная поддержка. Мы рады поставлять на рынок проверенный бренд и гарантировать нашим клиентам стабильные поставки оборудования MDV, что особенно важно в текущих условиях. Мы уверены, что проекты уровня VIDI задают новый стандарт для премиальной недвижимости — когда инженерия становится такой же частью luxury, как архитектура и дизайн», — отметил Павел Евтехов, замдиректора филиала ГК “АЯК” в Санкт-Петербурге.