Эксперты рассказали о рисках и опасностях льготной ипотеки

Эксперты рассказали о рисках и опасностях льготной ипотеки

09.09.2023
Новости / Ипотека

Правительство все сильнее воздействует на льготные ипотеки. Депутаты оказались крайне озабочены тем, что темпы ее роста остаются невероятно высокими даже несмотря на все меры, принятые Центральным Банком. Сейчас же сотрудники регулятора ищут другие способы снизить спрос на льготные ипотеки среди населения. Так, планируется увеличить размер первоначального взноса с 15% до 20%. Экспертов удивил тот факт, что не так давно многие финансисты и чиновники говорили, что жилищное кредитование во многом способствует развитию строительства в России. Максим Осадчий, глава аналитического управления БКФ банка, более подробно рассказал о текущей ситуации.

«Истинный секрет кроется не в щедрости отечественных банков, как считают многие граждане, а в том, что на государство ложится обязанность компенсировать недополученные доходы от выдачи льготной ипотеки. Недополученные доходы – это разница между установленной Центральным Банком ключевой ставкой, которая сегодня составляет 12%, и льготной ставкой кредитования. Однако есть еще более низкие ставки, которые относятся к специализированным видам ипотеки. Примером такого механизма является выдача сельской ипотеки, ставки в которой находятся в диапазоне от 0,1% до 3%», - сообщил Осадчий. По его словам, текущая ситуация несколько отличается от того, что происходило в прошлом году после начала проведения Специальной Военной Операции на территории Украины.

Так, 28 февраля 2022 года ключевая ставка в России была сразу увеличена с 9,5% до 20%. Однако и льготную ставку тоже повысили практически в два раза – с 6,5% до 12%. В этом году ключевую ставку увеличили до 12%, а льготную оставили на том же уровне – 8%. Из-за того, что население ждет повторения истории, среди них наблюдается повышенный спрос на получение льготной ипотеки, пока ставки остаются низкими. Завышенные ожидания сильно способствуют увеличению предоставляемых государственных субсидий. По словам Осадчего, общая задолженность граждан по жилищным кредитам на сегодняшний день составляет более 3,8 трлн рублей.

Эксперты считают, что нет ничего удивительного в том, что Банк России стремится как можно сильнее притормозить распространение льготной ипотеки. Дело в том, что чрезмерная ее выдача несет в себе особую опасность для и без того нестабильной отечественной экономики. На данный момент рынок льготной ипотеки является сильно перегретым. Главной причиной этого является увеличение инвестиционного спроса на недвижимость из-за ослабления рубля на фоне валют недружественных стран. Инвесторы из народа пытаются найти замену валютным вкладам, которые в большинстве своем утратили прежнюю привлекательность. Помимо этого, чрезмерная льготная ипотека сильно изменяет рынок жилья, а также каннибализирует рыночную ипотеку.

По этим причинам стоимость жилья на первичном рынке увеличилась гораздо заметнее, чем на вторичном. Аналитики объясняют это расхождение тем, что льготную ипотеку можно взять исключительно для покупки жилья на первичном рынке. Многие люди не хотят видеть главный негативный эффект этой льготы. Такой агрессивный рост цен на жилье привел к тому, что долговая нагрузка на заемщиков заметно выросла. Дело в том, что эффект низких льготных ставок полностью «пожирается» выросшими ценами. Главный регулятор прекрасно понимает всю опасность этой ситуации, поэтому всеми силами пытается охладить интерес граждан к этому рынку.