Цены на элитную недвижимость в 2022 году продолжают расти

Цены на элитную недвижимость в 2022 году продолжают расти

28.06.2022
Новости Новостройки

С начала года на столичном рынке премиальной недвижимости наблюдается рост цен. По данным аналитиков агентства недвижимости «Метриум Премиум» с марта средняя стоимость квадратного метра в элитных новостройках выросла на 2,4%, с 1,673 до 1,713 млн руб. Представители клубного дома TURGENEV отмечают, что данная тенденция четко прослеживается в их проекте, в аналогичный период, с марта по май 2022 года средняя цена квадратного метра в проекте выроста на 10%, с 1,54 до 1,7 млн руб. Стоит отметить, что рост цены в проекте обусловлен не только ситуацией на рынке, но и плановым повышением по мере строительства объекта согласно финансовой модели.

«Ситуация на рынке недвижимости (и элитный сегмент не исключение) в последние два года отличается высокой динамичностью. Поэтому девелоперы и брокеры очень аккуратно и осторожно подходят к прогнозированию. Но если за ближайшие два-три месяца не произойдет серьезных изменений в экономической и геополитической сферах, то с большой долей вероятности цены на высокобюджетную недвижимость продолжат плавно расти. Бесспорно, возможны локальные коррекции, но это скорее будут единичные явления, — говорит Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум.Отмечу, что вырос покупательский спрос на варианты в готовых новостройках и лоты с недавно сделанным ремонтом. Клиенты понимают, что как минимум в среднесрочной перспективе обеспечить такое же качество отделки и оснащения будет практически невозможно».

Специалисты «Метриум Премиум» связывают текущую тенденцию роста цен с несколькими факторами. На первичное и вторичное элитное жилье существует стабильно высокий платежеспособный спрос при дефиците ликвидного предложения. В элитном сегменте за последние несколько лет наблюдается снижение девелоперской активности из-за сокращения количества пригодных для возведения новых комплексов участков. Сложившаяся социально-экономическая ситуация создала дополнительные сложности для застройщиков, некоторые из которых отложили старт новых проектов на более поздний срок.

Санкции повлекли за собой нарушение связей с поставщиками и транспортных цепочек, что затрудняет получение необходимых зарубежных материалов и комплектующих. Понимая это, и клиенты особое внимание направляют на готовые проекты или новостройки, находящиеся на финальной стадии строительства. Кроме того, популярностью среди покупателей пользуются дома с отделкой от застройщика, поскольку самостоятельный ремонт сейчас делать гораздо сложнее и затратнее. Тот незначительный объем новых проектов, который в недавнем времени анонсировали, уже на старте продаж идет от 1,7 — 2 млн рублей за кв. м, при этом в них не предусмотрена отделка, а заявленные сроки сдачи — от 3х лет.

«На сегодняшний день можно заметить прямое повышение цен в элит-сегменте, в том числе на проекты на финальной стадии строительства. Важный фактор, спровоцировавший данную ситуацию продолжительное сокращение ликвидного предложения на рынке. И в ближайшие 2-3 года ситуация вряд ли изменится. При этом покупательский спрос сохраняется на достаточно высоком уровне, в том числе из-за стремления обеспеченных людей сохранить капитал в недвижимости, поскольку квартира остается одним из немногих надежных активов, — отмечает Алексей Непейвода, руководитель департамента маркетинга и продаж клубного дома TURGENEV. — Кроме того, сохранится интерес клиентов к проектам на высокой стадии готовности. На фоне всего происходящего в клубном доме TURGENEV цены, безусловно, поднялись, но их уровень абсолютно обоснован и конкурентоспособен: стоимость кв. м начинается от 1,3 млн р., а средняя стоимость кв. м 1,7 млн р. При этом покупателям не придется долго ждать момента заселения проект сдается в 4 квартале 2022 г. К этому времени мы ожидаем рост еще на 15-20 %. Кроме того, во всех лотах будет выполнена высококачественная отделка с «досанкционными» материалами и комплектующими».

Устойчивый интерес к проектам на финальной стадии сохраняется из-за "перевоза" капитала из зарубежных стран и потребности клиентов высокобюджетного сегмента в высоком уровне комфорта: современный дом с качественными оригинальными отделочными материалами европейского производства и высококачественным оборудованием. К тому же снижение ключевой ставки стабилизирует ипотечные ставки, тем самым возвращая их на доступный для заемщиков уровень. Доля ипотечных сделок в клубном доме TURGENEV составляет порядка 25%.