Умных домов не хватает на всех желающих

Умных домов не хватает на всех желающих

18.07.2022
Новости Новости компаний

Более половины россиян хотят жить в умных домах, но соответствующие опции есть только у четверти девелоперов.

По данным опроса Авито Услуг, опубликованного в СМИ, более половины россиян, а именно 68%, хотели бы установить систему «умный дом» в своем жилье. В то же время даже в Московском регионе, согласно совместному исследованию компании «Юникорн» и портала ЕРЗ.РФ, лишь 37% строящихся объектов обладают или планируют внедрить «умные» опции. Если же говорить о девелоперах, то лишь 27% из них предусматривают соответствующие системы в своих проектах.

По мнению Светланы Перминовой, директора «Юникорн», причина кроется в том, что до сих пор существует мнение, что создание умного здания — это дорого и сложно. Но на деле уровень доступности за последние 10 лет значительно вырос, преимущественно благодаря развитию технологии интернета вещей. «Действительно, еще несколько лет назад понятие «умный дом» с предустановленной цифровой средой было синонимом премиального жилья в связи с высокой ценой технологий. Сегодня у крупных девелоперов опции «умного ЖК» становятся обязательной частью проектов классов бизнес, комфорт и даже стандарт. Развитие IT-индустрии и внедрение отечественных разработок позволило снизить стоимость систем «умный дом», сделать их более доступными для широкого круга потребителей».

Так, к июлю 2022 года доля жилых комплексов с опциями «умный дом» среди строящихся проектов в Московском регионе достигла 37%, то есть из 612 новостроек 228 будут оснащены умными сервисами (по данным из открытых источников на основании анализа сайтов ЖК). Стоит отметить, что умные объекты возводят 73 девелопера из 271, иначе говоря, четверть застройщиков стремится обеспечить свои проекты востребованными умными опциями.

Еще один немаловажный фактор — возможность интеграции оборудования различных производителей в единую цифровую среду. «Это важная задача, которую мы успешно решаем, — комментирует Светлана Перминова. — Российские цифровые платформы — как наша, Ujin, так и ряда наших коллег — позволяют легко замещать импортное оборудование отечественным, подключая элементы «умного дома» даже в уже построенное жилье».

Из 115 интеграций, поддерживаемых платформой Ujin, 76 — российские производители, и 39 — импортные, что свидетельствует о том, что и на российском оборудовании можно успешно реализовать умное здание, и оно будет продолжать работать. Сокращение рынка зарубежных поставщиков, наоборот, скорее приведет к снижению стоимости проектов для девелоперов.

По оценке аналитиков «Юникорн», в среднесрочной перспективе доля проектов ЖК с системами «умный дом» и «умный ЖК» будет стремительно расти. Возможности интеграции умных систем на любой стадии строительства проекта, низкий ценовой порог входа в плеяду «умных ЖК» и независимость от санкций открывают широкие перспективы развития данного сегмента. Это созвучно высокому уровню спроса среди жителей России и соответствующему стремлению девелоперов удовлетворять запрос своих потребителей.

Кроме того, созданная в рамках межведомственной рабочей группы Минцифры, Минстроя и Минпромторга РФ автономная некоммерческая организация «Умный многоквартирный дом», в которую вошли ведущие девелоперы, телеком-операторы, разработчики ПО и производители оборудования, будет способствовать ускоренному созданию серии федеральных стандартов. Это безусловно повлияет на рост числа умных жилых комплексов в стране и позволит девелоперам еще быстрее внедрять цифровые сервисы в свои проекты.