Уникальные свойства и стоимость хризотилцементной продукции делают ее выгодным материалом для строительства
Россия переживает бум строительства коммунальной инфраструктуры и нового жилья. Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, колебаниями цен на рынке строительных материалов и другими неприятными вводными, реализация нацпроектов требует поиска новых решений для оптимизации процессов. Задачи перед страной стоят огромные. Согласно «Проекту стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года», опубликованного на сайте Минстроя, к 2030 году в эксплуатацию должны быть введены 70 млн кв. м жилых многоквартирных домов, еще 50 млн кв. м построит само население, а в стадии строительства будет находиться еще 140,2 млн кв. м. Обеспеченность жильем достигнет показателя в 34 – 33,8 кв. м на человека, а 5 млн семей улучшат свои жилищные условия. ЖКХ тоже не останется в стороне – потери тепловой энергии при передаче и распределении снизятся до 8,7 – 9,3% по сравнению с 12,3% в 2020 году, потери воды снизятся на 13,6 – 14,2%, а доля населения, довольного качеством предоставляемых услуг, составит от 85 до 75% (сегодня этот показатель колеблется в районе 50%).
Амбициозные планы нуждаются в эффективных решениях. Сегодня очевидно, что применение старых методов реализации программ зачастую обладает слишком высокой стоимостью. В сфере закупки строительных материалов это означает уверенно наметившийся переход на отечественную продукцию. Так, Фонд капитального ремонта Великого Новгорода обратил внимание на опыт применения российской хризотилцементной продукции. «Хризотилцемент состоит из природных компонентов, он долговечен, не горюч, имеет шумоизоляционный эффект и доступен по цене. В России сейчас несколько заводов выпускают такую продукцию, и о ней мы, в том числе, информируем новгородских подрядчиков», — рассказал журналистам замгенерального директора ФКР Алексей Кожевников. В Приморье водоснабжение и канализацию для двух новых районов «Пятый» и «Солнечный» в г. Большой Камень решили сразу строить из хризотилцементных напорных и безнапорных труб. На другом конце России, в арктических Апатитах, из хризотилцементного шифера строят крыши, а в Оренбургских степях был реализован проект по строительству полноценного микрорайона малоэтажной застройки с преобладанием хризотилцементных материалов.
Почему строители обратились к хризотилцементной продукции? Во-первых, это набор её полезных свойств, который можно назвать уникальным. Она имеет класс «НГ» (негорючий), т.е. не горит при любых температурах. Хризотиловое волокно выдерживает нагрев до 1500°С, что сравнимо с жаром доменной печи, а затем становится хрупким, но так и не загорается. Если добавить к этому высокую прочность, устойчивость к механическим повреждениям и неблагоприятному воздействию окружающей среды, а также средний срок службы в 30 лет, то получается весьма выгодный коктейль. К примеру, выбранные приморскими строителями хризотилцементные трубы обеспечивают снижение потерь тепла по сравнению с аналогами. Хризотилцемент обладает низкой теплопроводностью, так что в процессе монтажа не требуется дополнительная теплоизоляция для трубопровода. Фактически упомянутые выше показатели Минстроя по снижению теплопотерь можно выполнить простым увеличением доли хризотилцементных труб в коммунальной инфраструктуре.
Теперь обратимся ко второму пункту, который подталкивает застройщиков и подрядчиков к выбору хризотилцемента – стоимости. Еще в 2012 году специалисты из ВШЭ отмечали в своем исследовании, что «при допущении, что рынок кровельных материалов для скатных крыш после кризиса составляет 1 млрд кв. м и возможной замены других кровельных изделий на асбоцементный шифер, то в этом случае максимальная сумма экономии может составить 37 млрд руб.». Тогда эти слова были восприняты довольно прохладно – инерция мышления в строительной отрасли довольно высока. Сегодня, когда кризисный гром грянул, мужику приходится креститься и смотреть на рынок рационально, с учетом эффективности принимаемых решений. Показатели Минстроя, какими бы масштабными они ни выглядели, вполне реально выполнить по самому лучшему сценарию – достаточно применять проверенные и надежные решения, обеспечивающие долгий срок бесперебойной службы жилья и инфраструктуры.