Итоги рынка коммерческой недвижимости
Когда в конце прошлого года участники рынка коммерческой недвижимости ставили цели на будущий год, никто не предполагал, какие именно испытания и вызовы встанут перед бизнесом в 2020 году. На итоговой конференции от ИД «Коммерсантъ» представители складского, офисного и торгового сегмента поговорили об итогах, обсудили новые форматы, обозначили тренды и тенденции, а также поделились вынесенными из мировой пандемии и периода большого lock dawn уроками.
Экономика России по итогам 2020 года сократится на 3,9%. В 2021 году эксперты прогнозируют небольшой рост — он не превысит 2%. На этом фоне одной из самых привлекательных сфер для частных и государственных инвестиций по-прежнему остается коммерческая недвижимость. Интерес к ней подчеркивается относительно низкими ключевыми ставками и большим потенциалом, гарантирующим устойчивость капитала и сохранность вложений при любых «раскладах» мировых кризисов.
Несмотря на непростой год, ведущие игроки коммерческой недвижимости подошли к концу его 4Q в достаточно позитивном настроении. Продолжают открываться качественные торговые центры, офисная недвижимость трансформируется и продолжает развиваться, ну а складская недвижимость переживает пик своей востребованности, что неоднократно отмечалось за последние полгода.
По итогам 1-3Q 2020 года объем инвестиционных сделок в складскую недвижимость достиг максимального значения с 2013 года, говорит генеральный директор JLL в России Андерс Лильенстолпе. Он вырос на 20–30% и составил 700 млн долларов. К концу текущего года ожидается ввод порядка 770 тыс. кв. м новых складских площадей, продолжает эксперт. Больше 1 млн кв. м в Московском регионе уже арендовано и приобретено в собственность, что позволяет говорить о показателях 2019 года. При этом 51% из доли всех сделок в 2020 году пришлось на сегмент электронной коммерции, что автоматически подтверждает спрос e-com игроков на складские и логистические парки и повышает интерес инвесторов к данным объектам. Арендные ставки при этом остаются стабильными и для высококлассных проектов достигают 4150 руб. за кв. м/год. Тренд на экспансию электронной коммерции действительно во многом определил развитие складского рынка Московской области и России в целом, подтверждает исполнительный директор Radius Group Захар Вальков. По разным оценкам, спрос на площади со стороны e-com составил от 47% до 50%. Пандемия с ее негативными последствиями для населения напрямую повлияла на резко возросшую популярность к онлайн-торговле: на рынок вышли 10 млн новых покупателей. Эффект от пандемии до 2024 года даст прирост в 4.4 трлн. (с учётом текущей динамики прироста).
Если говорить об актуальном положении логистики, рассматривая ее через призму складской недвижимости, можно назвать ее новым ритейлом. Многие игроки рынка, как небольшие магазины, так и крупные федеральные сети, начали мыслить категориями новых распределительных фулфилмент-центров. Сегодня мы становимся свидетелями формирования некоей новой реальности — появления складов, сопоставимых по типу и объему с площадками американского гиганта Amazon. Представители бизнеса за последние полгода заключают преимущественно крупные сделки, выбирая помещения площадью более 100 тыс. кв. м.
Складской сегмент сегодня заслуженно находится в авангарде рынка коммерческой недвижимости, подтверждает генеральный директор Ориентира Андрей Постников. Активность здесь не снижалась на протяжении всего 2020 года. Более того, он стал историческим для складского рынка, и тому есть несколько заметных трендов.
Во-первых, произошел ряд масштабных знаковых сделок по аренде и продаже на сотни тысяч квадратных метров, перечисляет эксперт. Более половины из этого объема — запросы от e-com, но значимая доля приходится на традиционный ритейл. В обоих случаях компании развивали, модернизировали и наращивали складскую и фулфилмент-инфраструктуру в основном за счет реализации проектов по схеме build-to-suit. Это главный тренд года — существующей до настоящего момента складской и логистической инфраструктуры критически недостаточно для обработки огромных объемов продаж через онлайн и в целом через меняющиеся цепочки поставок. В результате совершен колоссальный качественный скачок в спросе. Все более востребованы высокотехнологичные объекты, в том числе автоматизированные, мультитемпературные, распределительные и фулфилмент-центры, которые можно построить, только обладая глубокой экспертизой и мощными ресурсами. Здесь вторым трендом рынка можно назвать взрывоподобный рост запросов на автоматизацию внутренних складских и фулфилмент-процессов.
Во-вторых, поставлен рекорд по объему привлеченных инвестиций — 30% от всех вложений в коммерческую недвижимость, продолжает господин Постников. Круг инвесторов значительно расширен: появились инвесторы, до текущего года вкладывавшие в другие сектора — ритейл и офисы, увеличилась доля фондов, которые привлекают деньги частных инвесторов, тем более что значительное снижение ставок по депозитам и другим инструментам, доступным физическим лицам, подогревает интерес частных вкладчиков к паям в фондах, предлагающих возможность владения долгосрочными арендными активами.
Интерес инвесторов к складскому сегменту коммерческой недвижимости в 2020 году действительно выше, чем прогнозировалось. Более активно интересоваться складами стали банки — на инвестиционный рынок начали выходить различные денежно-кредитные организации, создавая тем самым здоровую конкуренцию между собой, комментирует ситуацию коммерческий директор ООО «Профессиональные логистические технологии» Анна Сорокина. При этом тренд на активное инвестирование в складской рынок, основываясь на показателях ставки капитализации, эксперт считает ситуативным, актуальным исключительно для Московского региона. В других областях России ситуация сложилась несколько иная — ставка капитализации там больше 12%, а в отношении спроса помещений и нового предложения встречается больше скепсиса. В распределении складских площадей e-com лидирует ненамного, сохраняются сделки с продуктовыми и другими ритейлерами.
Складские объекты, построенные специально для нужд электронной коммерции, эксперт называет сложными с точки зрения потенциала для инвестирования. Built-to-suit для e-com — это преимущественно узкоспециализированный монообъект, поэтому не всегда понятно, как реализовывать его дальше. Для инвестора такие объекты несут непрогнозируемые риски. Так же, как и объекты со сложной технической и технологической начинкой: оценка такого комплекса перед покупкой всегда сложнее, поскольку его дальнейшее обслуживание и эксплуатация будут серьезно отличаться от стандартного объекта, подчеркнула госпожа Сорокина. Тем не менее 2020 год продемонстрировал высокий интерес к рынку складской недвижимости со стороны инвесторов, которые готовы вкладывать средства в его объекты и не боятся дальнейших трудностей, связанных с его управлением. Инвестиционная привлекательность рынка сохранится и в следующем году, уверена эксперт.
Андрей Постников со своей стороны разъяснил, что мировая практика строительства фулфилмент-центров под лидеров e-com рынка предполагает, что в каждом таком центре ассортимент может достигать 2-3 х миллионов уникальных единиц, что требует большого размере объектов от 150 000 - 200 000 м2 и их автоматизации. Это единственный возможный формат современных центров для лидеров рынка.
Запись мероприятия и выступление спикеров можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/t6Afqf8wc48?t=82