Технология укладки ламината

13.11.2008
Технология укладки ламината

Начать укладку ламината надо с подготовки под него помещения. Оно должно быть ровным, сухим и чистым. Не более 2% СМ влаги должно содержаться в бетонных полах, не более 0,3% СМ в ангидридных бетонных полах. Наиболее подходящая температура для укладки ламинированных полов составляет 15-20°С.
В сочетании с водными системами подогрева пола ламинированные полы отлично себя
зарекомендовали. 280°С максимальная температура поверхности пола. Перед тем как укладывать ламинат на теплые полы внимательно изучите инструкцию производителя к изделию, так как не все ламинированные полы обладают такой возможностью, или обратитесь к официальным дилеру, если не уверены. Укладка ламината на электрическую систему подогрева возможна укладка только в том случае, если она расположена внутри бетонной стяжки или иного основания. На ковровое покрытие укладывать ламинат не рекомендуется, но за то на линолеум он ложится отлично.
Специальная подложка толщиной 2-4 мм укладывается на стяжку, используется она для гидро- и звукоизоляции (пробка, вспененный полиэтилен, шерст-новойлочный картон и др.). Стык в стык осуществляется укладка подложки. Скотчем проклеиваются стыки.
Так как монтаж ламината производится без сцепления с основанием его еще называют <плавающий пол>. Большей популярность на сегодняшний день пользуется без клеевая система укладки, то есть соединение паза и гребня. Существуют два типа без клеевой системы: "lock" и"click". Более требовательны при монтаже и менее долговечны замки Lock. Монтаж по системе Lock производится методом вбивания гребня одной панели в паз другой, вследствие чего происходит деформация и нарушается геометрия. Из-за этого может появиться видимый зазор между панелями. Тип соединения lock обычно экономичный вариант. Ламинат с таким типом соединения стоит не дорого (Kronotex - Германия . Kronostar - Россия). Простотой монтажа/демонтажа отличаются замки типа Click. Они прочно соединяются и вследствие этого долго служат потребителю. Монтаж по типу типа Click осуществляется вкладыванием одной панели <гребнем> своего замка в паз соседней панели под углом около 45° и после чего опускается до горизонтального положения.
Монтаж ламинированных напольных покрытий можно начинать с любого угла помещения и продолжать в нужном Вам направлении, что очень облегчает укладку. Панели лучше всего укладываются параллельно падающим лучам света. Чтобы обеспечить зазор между стенами и ламинатом устанавливаются бруски толщиной 8-10 мм. по периметру комнаты. Для температурного расширения и установки плинтуса и оставляется зазор между ламинатом и стеной. До отопительных труб и стенных выступов вы также должны соблюдать расстояние около 10 мм. Между стыками панелей в соседних рядах 200мм - минимальное допустимое расстояние.
Многие производители замки и даже всю плиту HDF пропитывают водостойкими составами. Например, обрабатывают воском края. Водоотталкивающим гелем можно дополнительно покрыть стыки в дешевых коллекциях. Гель герметизирует и уплотняет швы именно в без клеевых соединениях.. Также предотвращает набухание материала и защищает его от влаги.
На ножках мебели после укладки необходимо использовать защитные накладки. Тяжелую мебель при перестановке надо приподымать. Мягкого (W-образного) типа должны быть колесики мебели чтобы не повредить ламинат. Едкие моющие средства и средства содержащие воск нельзя применять при чистке ламинированных полов. Для чистки лучше всего подходит жидкое хозяйственное мыло. Избегая разливать воду, мойте полы слегка влажной тряпкой. Не забудьте о том, что ножки столов и стульев были оснащены фетровыми полосками.

Источник