Чешская недвижимость в преддверии кризиса

13.11.2008
Зарубежная недвижимость
Чешская недвижимость в преддверии кризиса

Коммерческая и жилая недвижимость подешевеют в Чешской республике в следующем году. Стоимость жилья уже снижается в стране и потребуется лишь время что бы вслед за ним устремилась вниз цена офисной, торговой и складской недвижимости.
Стоимость недвижимости может сократится от 15 до 30%. Такую информацию оглашает компания King Sturge. Намечающиеся тенденция вынуждают застройщиков переориентировать свою деятельность на реализацию инфраструктурных проектов многие из которых поддерживаются правительством ЕС.
«Мы ожидаем на рынке существенного роста предложений в следующем году. Причиной этого будут финансовые трудности вынуждающие застройщиков реализовать свою недвижимость.», отмечает Дусан Стастник (Dušan Štastník) аналитик компании King Sturge.
Вместе с тем, уже сейчас отмечается рост свободной индустриальной и складской недвижимости. Так с 9% прошлого года данный показатель возрос текущей осенью до 18%. Одновременно с этим свободные офисные площади возросли с 6 до 10%. В отдельных случаях данная тенденция оказалась настолько губительна что вынудила владельцев реализовать принадлежащую им коммерческую недвижимость.
На фоне этого ужесточающиеся условия заимствований вынуждают многих застройщиков откладывать запланированные стройки или искать для их реализации дополнительных партнеров.
Примером подобных действий может являться один из наибольших застройщиков страны - Sekyra Group.
«Мы повторно произвели переоценку небольших жилищных проектов и решили реализовать их»,- комментирует ситуацию спикер компании Радек Полак (Radek Polák).
Их конкуренты из Orco Property Group сейчас ищут дополнительных партнеров для релизации проекта строительства в Praha-Bubny

Источник