В следующем году китайское жилье подешевеет на 10 процентов

12.11.2008
Зарубежная недвижимость
В следующем году китайское жилье подешевеет на 10 процентов

Рынки недвижимости Китая находящиеся в сильной зависимости от экспорта этой страны испытывают сейчас не лучшие времена. Так в двух крупнейших городах страны Гуанджоу (Guangzhou) и Шеньжене (Shenzhen) стоимость недвижимости испытала наибольший спад с сентября 2006 года.
«На снижение стоимость жилья воздействует как мировой финансовый кризис так и сокращение темпов роста местной экономики.»,- свидетельствует Самсон Шан ( Samson Chan) заместитель управляющего Stanley & Partners Investment Management Co.
Из крупнейших четырех городов страны Шанхае (Shanghai) , Пекине (Beijing), Гуанджоу (Guangzhou) и Шеньжене (Shenzhen) стоимость недвижимости снизилась
«Множество строителей и девелоперов испытывают трудности с клиентами и финансированием.»,- добавляет специалист.
Данные Национальной Комиссии Девелопмента и Реформирования (National Development and Reform Commission) свидетельствует что в сентябре рост стоимости недвижимости в Китае сократился до минимального размера в 3.5% за последние три года. Вместе с тем в Гуанджоу (Guangzhou) и Шеньжене (Shenzhen) цены на жилье и во все сократились на 5.2% и 10.8% соответственно.
Вместе с тем, данные Credit Suisse Group свидетельствуют о возможном в 2009 году 15% сокращении цен в Гуанджоу (Guangzhou), Шеньжене (Shenzhen), Шеньду (Chengdu) Beijing (Пекин). При этом, китайская недвижимость в общенациональном масштабе может подешеветь за этот же период на 10%. Одновременно с этим Credit Suisse Group свидетельствует о том что снижение ипотечных ставок и пошлин отнюдь не способствовало увеличению спроса внутри страны на жилье.

Источник