Госдума одобрила в I чтении продление сроков оформления договоров аренды земельных долей

07.11.2008
Законодательство
Госдума одобрила в I чтении продление сроков оформления договоров аренды земельных долей

Депутаты Госдумы в пятницу одобрили в первом чтении законопроект, который предусматривает продление на два года - с шести до восьми лет - сроков приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с правилами гражданского и земельного законодательства.
Поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" были предложены Воронежской областной Думой, поскольку по действующему законодательству договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления в силу этого закона, должны быть приведены в соответствие с Гражданским кодексом РФ в течение шести лет, то есть до 27 января 2009 года.
При этом, если в течение указанного времени этого не будет сделано, к этим договорам применяются правила договоров доверительного управления имуществом без их государственной регистрации.
Однако, как отмечают авторы законопроекта, на практике приведение договоров аренды земельных долей в соответствие с требованиями гражданского законодательства сдерживается из-за сложной, длительной и дорогостоящей процедуры межевания границ земельного участка, находящегося в долевой собственности граждан, постановки его на кадастровый учет, выдачи гражданам новых документов о правах на землю, заключения и регистрации нового договора аренды уже не земельных долей, а земельного участка, находящегося в долевой собственности.
"В то же время договор аренды в значительной степени отличается от договора доверительного управления имуществом. Так, согласно статье 1022 Гражданского кодекса РФ, долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества, то есть земельные доли могут быть проданы без получения согласия на это от их собственников", - поясняют воронежские депутаты.
В этой связи, по мнению авторов законодательной инициативы, необходимо продлить срок на переоформление договоров аренды земельных долей еще на два года, "чтобы граждане и сельскохозяйственные организации смогли надлежащим образом провести межевание, постановку на кадастровый учет и государственную регистрацию договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с требованиями действующего законодательства".
С доводами Воронежской областной Думы согласился думский комитет по строительству и земельным отношениям, а также большинство парламентариев, которые поддержали принятие законопроекта в первом чтении.

Источник