Более 100 млн рублей планируют вложить в реконструкцию дома-музея Солженицына

30.10.2008
События и происшествия
Более 100 млн рублей планируют вложить в реконструкцию дома-музея Солженицына

Более 100 миллионов рублей планируется вложить в реконструкцию исторического памятника дома-музея Александра Солженицына в Кисловодске, власти Ставропольского края уже подготовили заявку в Федеральное правительство о выделении необходимых средств, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора Ставропольского края.
Депутаты городской думы Пятигорска в среду приняли решение о переводе из муниципальной собственности города в краевую собственность здания по переулку Бородинский, 3, это известный особняк Гориной, где планируется создать дом-музей Александра Исаевича Солженицына.
Ранее власти Ставрополья пообещали восстановить "Особняк Гориной", в котором провел первые годы жизни русский писатель с мировым именем. Выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве в ночь на 4 августа. Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына, поэтому ребенка воспитала и дала первоначальное образование мать - Таисия Захаровна Щербак - из семьи богатого землевладельца.
"На заседании думы города Пятигорска, в среду, депутаты приняли решение о переводе из муниципальной собственности города в краевую собственность дома, в котором будет расположен исторический дом-музей Александра Солженицына. Губернатор края, Валерий Гаевский, присутствующий на заседании, сообщил, что уже подготовлена заявка в Федеральное правительство на сумму более 100 миллионов рублей на реконструкцию исторического памятника", - сказал собеседник агентства.

Источник