В США растут продажи жилья

27.10.2008
Зарубежная недвижимость
В США растут продажи жилья

В сентябре на вторичном рынке жилья США возросли объемы продаж на 1.4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Такие данные содержит отчет Национальной Ассоциации Риэлторов (National Association of Realtors), свидетельствующей о том, что средний годовой объем реализации недвижимости составляет теперь в стране 5.18 млн. единиц.
Продажи сентября оказались на 5% выше аналогичного августовского показателя составившего в годовой амплитуде 4.91 млн. единиц жилья. Вместе с тем, отмеченный сентябрьский рост является наибольшим ежемесячным увеличением продаж с июля 2003 года. При этом, даже экономисты Briefing.com прогнозировавшие рост продаж ошиблись в размере роста, предсказав лишь среднегодовой уровень реализации недвижимости на уровне 4.95 млн. единиц жилья. Характерно что продажи возросли во всех областях США за исключением Северо-востока (Northeast) , где количество сделок сократилось на 1.2% с учетом сезонных колебаний. Продажи на юге страны ( South) возросли на 2.2%, в то время как Средний Запад (Midwest) увидел рост сделок в размере 4.4%. Запад США (West) отметился наибольшим ростом продаж в размере 16.8%.
Вместе с тем не смотря на положительную динамику отдельных показателей рынка последний вовсе не решил всех своих существующих проблем. Данные сентябрьских продаж базируются на контрактах заключенных в июле и августе, когда финансовый кризис еще не наложил свою удушающую лапу на экономику США. Вероятнее всего данные продаж за октябрь и ноябрь будут значительно ниже вследствие сентябрьского кредитного кризиса в стране.
Вторым негативным обоснованием роста продаж является значительное увеличение объема реализации конфискованной банками у разорившихся домовладельцев недвижимости.
«По сравнению с незначительным вкладом в общий объем реализации обанкротившихся домовладений год назад, данный показатель текущего года значительно выше. В настоящий момент 35-40% всех реализуемых домов на рынке принадлежат либо отобравшим их кредиторам либо самим домовладельцам которые под угрозой банкроства реализуют свою недвижимость посредством «коротких продаж».», - делится секретами роста на страницах Квадрум.ру Evolution Лауренс Ян ( Lawrence Yun) главный экономист NAR. Вместе с тем эксперт добавляет что подобные продажи существенно сбивают среднюю цену на рынке.
«Я думаю что преждевременно говорить о том что мы достигли наинизшей точки спада. Данные всего лишь одного месяца не могут являться тенденцией и на рынке существует еще очень много проблем. »,- резюмирует Майк Шенк (Mike Schenk) старший экономист Национальной Ассоциации Кредитного Союза ( Credit Union National Association).

Источник