В Китае снижаются темпы роста стоимости жилья

24.10.2008
Зарубежная недвижимость
В Китае снижаются темпы роста стоимости жилья

В главных городах Китая рост стоимости жилья сократился на 1.8% в сентябре по сравнению с предыдущем месяцем. Такие данные предоставляет Национальная Комиссия Развития и Реформ страны (National Development and Reform Commission (NDRC).
По данным организации, в первый месяц осени жилье в 70 крупнейших городах страны выросло в цене на 3.5% по сравнению с августовскими 5.3% роста. При этом, замедление темпов роста жилья отмечается в Китае 8 месяц подряд.
Наименее благополучно дела обстоят в Шеньжене (Shenzhen), где стоимость жилья на первичном и вторичном рынке сократилась на 10.8% и 16% соответственно. На фоне этого, жилье в Пекине (Beijing) и Шанхае ( Shanghai) прибавили за год 8.7% и 1.9% соответственно.
«Если операционный объем на рынке будет снижаться, то вполне вероятно в крупных городах произойдет снижение стоимости жилья вследствие желания компаний распродать недвижимость с целью улучшения своих годовых показателей деятельности.», - отмечает на страницах Квадрум.ру Evolution Кин Хиаомей ( Qin Xiaomei) руководитель исследовательского отдела китайского отделения компании Richard Ellis' CB.
Вместе с тем, компания DTZ свидетельствует о незыблемости позиций элитного жилья в Китае.
«Покупатели элитной недвижимости более финансово устойчивы чем потребители товаров массового спроса.»,- комментирует ситуацию Алан Нгок ( Alan Ngok) директор жилищного департамента северо китайского представительства компании DTZ.
«Дефицит предложения элитного жилья делает вложения в данный сектор не слишком опасным в текущей неуверенной рыночной ситуации.»,- резюмирует Алан Нгок ( Alan Ngok), добавляя что активность в высшем ценовом сегменте рынка по прежнему остается высокой.

Источник