Инвестиции в недвижимость будут сокращаться

23.10.2008
События и происшествия
Инвестиции в недвижимость будут сокращаться

Прямые инвестиции в мировую недвижимость будут сокращаться. Таков главный итог доклада «Мировое передвижение капитала» ( Global Capital Flows) составленного компанией Jones Lang LaSalle.
На данный момент вложения в коммерческую недвижимость уже сократились за первое полугодие текущего года на 41% по сравнению с годом ранее. При этом, международные прямые инвестиции в данном секторе упали и того более на 43%. Общие объемы вложений в обоих случаях составили 233 и 104 млрд. долларов.
Вместе с тем фирма прогнозирует и дальнейшее снижение стоимости недвижимости. Чему в немалой степени будет содействовать ухудшающаяся экономическая ситуация. Общий объем мировых инвестиций в недвижимость составит по данным Jones Lang LaSalle около 375 млрд. долларов, что будет равняться лишь половине рекордных вложений 2007 года в размере 759 миллиардов. При этом, отличительной чертой инвестиций ближайших двух лет будет инвестирование компаний в недвижимость собственных средств. Данная тенденция будет наблюдаться даже на фоне остающейся доступности основных кредитных линий. На фоне этого, возможный рост сделок по прямым инвестициям в коммерческую недвижимость придется на так называемые корпоративные продажи. Что в свою очередь будет вызвано желанием крупных фирм улучшить соотношение заемного капитала к собственному путем реализации имеющейся на балансе фирм недвижимости. Так по данным Квадрум.ру Evolution, уже в первом полугодии этого года объемы корпоративных продаж достигли 33.9 млрд. долларов из которых 56% пришлось на Европу, а около 30% и 9% на Азию и Америку соответственно.

Источник