МИД Украины запретил строить мост через Керченский пролив

21.10.2008
События и происшествия
МИД Украины запретил строить мост через Керченский пролив

Министерство иностранных дел Украины запретило финансировать из бюджета страны проектирование и строительство моста через Керченский пролив, разделяющий территории Украины и России, пока два государства не согласуют, где именно по дну пролива проходит российско-украинская граница, сообщил председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко.
По его словам, 20 миллионов гривен (около четырех миллионов долларов), предусмотренные в бюджете Украины на 2008 год на проектирование и строительство транспортного перехода, не были выделены из-за позиции внешнеполитического ведомства.
"На наш взгляд, установление границ не имеет никакого отношения к реализации данного инвестиционного проекта. Очень жаль, что в такие экономически обоснованные проекты вмешивается политика и затягивает их реализацию", - сказал Гриценко, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в понедельник в Ялте.
Глава Совета министров Крыма Виктор Плакида, в свою очередь, заявил, что правительство автономной республики заинтересовано в том, чтобы вопрос строительства моста "решался быстрее".
"У нас нет сомнений, что это возможно, но, к сожалению, определенные процессы, в том числе, политическая нестабильность в Украине, препятствуют этому", - сказал глава правительства Крыма.
Мост через Керченский пролив мог бы сократить транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров.
Транспортный переход способен обеспечить перемещение через Керченский пролив до 10 миллионов человек в год. Планируется также транспортировать по мосту через пролив сжиженный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах.
"Строительство моста - это совершенно реальный проект, в котором заинтересованы не только Украина и Россия, но Закавказье и, вообще, вся Евразия. В первую очередь, этот проект выгоден для украинских предприятий, поставляющих грузы в Россию и страны Закавказья", - полагает Анатолий Гриценко.
В сентябре 2007 года Герман Греф, возглавлявший Министерство экономического развития и торговли России, подтвердил заинтересованность РФ в строительстве моста и заявил, что Россия готова профинансировать строительные работы в полном объеме.
Рассматривался также вариант совместного финансирования строительства транспортного перехода из государственных бюджетов Украины и РФ. Вопрос строительства транспортного перехода поднимался также в феврале 2008 года на встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко.
Согласно проекту, разработанному российской проектно-строительной фирмой в 2007 году, строительство транспортного перехода обойдется в 480 миллионов долларов.
"Стоимость, конечно, следует пересчитать с учетом инфляции, но все технологические проблемы решены: мы знаем, каким он (мост) должен быть, из чего он должен быть", - сказал Гриценко.
Длина моста составит 4,5 километра, ширина - 22 метра, высота - 50 метров над уровнем моря. У краев моста будут находиться пешеходные тротуары и две полосы для движения автотранспорта, шириной 7,5 метра каждая. В центре, между автомобильными полосами, будут проложены одна или две железнодорожных колеи.
По словам Анатолия Гриценко, строительство моста займет около двух лет, если вести строительные работы с одной стороны пролива. Если строить одновременно с российской и украинской стороны, мост можно построить за 14-16 месяцев.
По словам спикера парламента Крыма, транспортный переход будет достаточно прочным, чтобы выдержать сильные шторма, которые случаются в Керченском проливе, и не разрушиться.

Источник