Испанских строителей завалили судебными исками

21.10.2008
Зарубежная недвижимость
Испанских строителей завалили судебными исками

Разгорающийся кризис в Испании вызывает массу судебных исков со стороны инвесторов к строителям. Последние, на фоне экономических проблем, не в состоянии гарантировать клиентам не только завершение строительства в срок, но и обещанный уровень доходности от владения недвижимостью. И если первую проблему обуславливают прежде всего сложности с финансированием, то причиной второй является переизбыток предложения, которое не позволяет агентам сдать недвижимость в аренду с целью извлечения из нее гарантированной ранее инвесторам прибыли.
Являвшаяся наиболее популярной у инвесторов покупка еще не возведенного жилья также внесла свой вклад в испанские инвестиционные проблемы.
«Несколько лет назад, когда рынок недвижимости процветал, инвесторам советовали приобретать недвижимость на стадии строительства, а не делать традиционные инвестиции. Подобная теория основывалась на том, что человек про финансировавший строительство лишь частично сможет перепродать выгодно недвижимость еще до факта завершения ее строительства.»,- раскрывает секреты читателям Квадрум.ру Evolution, испанский юрист Андриан Тейлор (Adrian Taylor) работающий в компании Lewis Hymanson Small.
«Теперь многие из подобный инвесторов обращаются к юристам желая разорвать невыгодные им контракты. Но не всегда это возможно и каждое дело стоит рассматривать отдельно»,- неутешительно для вкладчиков резюмирует юрист.
Вместе с тем, уже сейчас доходность жилья в Мадриде ( Madrid) составляет скромных 3.65% при небольшом исключении в сегменте маленьких квартир способных генерировать до 4.02% дохода. Барселонское (Barcelona ) жилье приносит прибыль в размере 3.95%, при доходности квартир площадью в 40 кв. метров на уровне 4.7%. При этом, средняя стоимость недвижимости в Мадриде и Барселоне составляет около ?5,343 и ?5,195 за кв. метр соответственно.

Источник