Земли в Москве хватит на строительство еще 90 млн кв метров жилья - Ресин

14.10.2008
События и происшествия
Земли в Москве хватит на строительство еще 90 млн кв метров жилья - Ресин

Земельных участков в Москве хватит на строительство еще 90 миллионов квадратных метров жилья, заявил во вторник в интервью в газете "Ведомости" руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы Владимир Ресин.
"В Москве достаточно земли для строительства еще 90 миллионов квадратных метров жилья. Правда, свободных площадок, куда можно хоть завтра пригонять технику и копать котлован, почти нет", - отметил он.
По словам Ресина, столичные власти в настоящее время ищут новые подходы к использованию городских земель.
"Основные объемы жилья будут строиться на месте выводимых промышленных зон, на землях министерств и ведомств, площадках, освобождаемых в результате сноса пятиэтажек. Кроме того, появилась возможность осваивать места полей аэрации. Например, на месте Люберецкой станции аэрации со временем планируется возвести около 1,5 миллиона квадратных метров жилья", - рассказал он.
Кроме того, добавил глава московского стройкомплекса, город намерен уделить особое внимание освоению земель, принадлежащих федеральным ведомствам и не задействованных "должным образом".
"Прежде всего, это касается полигонов и военных городков Минобороны, а также целого ряда федеральных предприятий, таких, как ОАО "РЖД", с которым недавно правительство Москвы заключило соответствующее соглашение", - пояснил он.
Вместе с тем, подчеркнул Ресин, в ближайшее время правительство столицы не собирается радикально увеличивать объемы ввода в строй нового жилья.
"Объем в 5 миллионов квадратных метров ежегодно - комфортный для такого мегаполиса, как Москва. С одной стороны, он позволяет значительно наращивать жилой фонд, а с другой - не превратить столицу в сплошную стройку", - указал он.

Источник