`Купеческую гавань` в Петергофе распродадут по частям

13.10.2008
События и происшествия
`Купеческую гавань` в Петергофе распродадут по частям

Торги по "Купеческой гавани" - участку в 18,4 гектара в Петергофе Ленинградской области, назначенные на 14 октября, не состоятся. Как пишет "РБК Daily", об отмене назначенных торгов сообщил 10 октября глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко. Чиновник опасается, что участки под комплексное освоение территорий (КОТ) как наиболее сложный для инвесторов продукт "вряд ли будут проданы в новых экономических реалиях".
По словам Степаненко, пакет документов по этому пятну возвращен в Управление инвестиций городской администрации. Участок планируется поделить на два лота: один площадью восемь гектаров вдоль береговой линии Финского залива - под коммерческую застройку, второй, площадью 10 гектаров, - под малоэтажное жилье. Торги будут объявлены повторно в конце текущего года. Чиновник заявил, что, скорее всего, на более мелкие куски будет поделен и участок площадью 24,2 гектара на Луговой улице в Петродворце и, возможно, участок площадью 102 гектрара на Глухарской улице в Приморском районе.
Строители, в частности президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский, считают, что власти Петербурга должны включиться в проекты КОТ в качестве соинвесторов, поскольку без городского участия организовать инженерную подготовку больших территорий практически невозможно.
По словам Ольховского, банки готовы финансировать только проекты, завершенные на 60 процентов. Получить кредиты на инженерную подготовку территории застройщики не могут. Строить инженерию должен город за часть жилья в этих проектах.
Строители отметили, что будут рады любой помощи, хотя и не очень на нее рассчитывают. По словам пресс-секретаря компании "Главстрой-СПб" Екатерины Боголюбовой, город секвестирует бюджет, поэтому ждать от него поддержки по большим проектам вряд ли стоит.

Источник