Рынок Франции - в негативе

13.10.2008
Зарубежная недвижимость
Рынок Франции - в негативе

Рынок недвижимости Франции начинает показывать негативные тенденции. Хотя, конечно стране и не грозит такой же крах как пораженным ипотечным кризисом США. Национальная Ассоциация Риэлторов прогнозирует 7-8% снижение стоимости французской недвижимости в текущем году и 15% спад в наступающем 2009.
Альтернативные исследования данного вопроса также свидетельствуют о спаде цен на недвижимость в стране. Вместе с тем, объем заключенных сделок уже сократился в секторе на 25%. Это сопроводилось финансовыми проблемами и сокращениями рабочих мест среди французских строительных компаний. Так, страховая компания Euler Hermes свидетельствует о увеличившемся на 28% количестве банкротств риэлторских компаний в первом полугодии текущего года. А ведущий французский застройщик Nexity вынужден был заморозить треть своих строительных проектов, по причине сократившегося на 29% спроса за первые 9 месяцев этого года.
«Спад на рынке недвижимости оказался более сильным чем прогнозировалось ранее»,- цитирует сообщение компании Квадрум.ру Evolution.
На фоне этого, в строительном секторе страны ожидается сокращение поменьше мене 180 тыс. рабочих мест. Что бы хоть как то поддержать строительный сектор президент страны Николя Саркози ( Nicolas Sarkozy) объявил о выкупе за государственных счет 30 тыс. незавершенных домов на, которые застройщики так и не смогли найти покупателей.
На фоне этого, стоимость ценных бумаг французских строительных компаний стремительно теряет в цене. Так, акции строительного гиганта Bouygues потеряли половину собственной стоимости с начала года, а у Nexity данные показатели еще хуже. Компания Kaufman Broad также объявила о сокращении персонала.
Между тем, сектор строительства во Франции составляет 6% национальной экономики по сравнению с аналогичным показателем в США на уровне 5%. Сильными факторами французского рынка недвижимости называют редкие банкротства и доминирующие среди заимствований фиксированные процентные ставки.

Источник