`Альфа-банк` не намерен до конца года существенно менять требования к заемщикам по ипотеке

10.10.2008
Ипотека
`Альфа-банк` не намерен до конца года существенно менять требования к заемщикам по ипотеке

"Альфа-банк", входящий в тридцатку крупнейших в России, не планирует до конца года существенно менять требования к потенциальным заемщикам по ипотеке, сообщил во время интернет-пресс-конференции руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев.
По его словам, темпы роста ипотеки в России сократятся минимум в два раза. "Основными игроками на рынке ипотеки останутся государственные банки, банки с господдержкой, ряд иностранных и крупных российских частных банков, а также те банки, которые сумеют наладить понятные отношения с федеральным агентством по ипотечному и жилищному кредитованию".
По мнению Ильи Зибарева, для стабилизации ипотечного рынка регулирующим государственным органам предстоит разработать ряд мер. Во-первых, выделять кредитные линии крупным банкам, которые могут использовать средства только для ипотеки. Во-вторых, создать понятную и прозрачную систему рефинансирования ипотечных кредитов, выданных по высоким стандартам, чтобы банки могли рефинансировать кредиты, выданные ранее.
По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за 2007 год, активы группы "Альфа-банк", куда входят ОАО "Альфа-банк", дочерние банки и финансовые компании, составили 22,7 миллиарда долларов, совокупный капитал - 1,9 миллиарда долларов, кредитный портфель за вычетом резервов - 15,4 миллиарда долларов.
Чистая прибыль по итогам 2007 года достигла 253,5 миллиона долларов.

Источник