В Болгарию пришел кризис

09.10.2008
Зарубежная недвижимость
В Болгарию пришел кризис

Глобальный спад рынков недвижимости начинает сказываться и на Болгарии, где цены и продажи жилья уже сократились. Теперь застройщики приостанавливают реализацию проектов на территории страны. Россен Плевниев ( Rossen Plevneliev) управляющий менеджер строительной компании Lindner Immobilien, отмечает что в следующем году рынок недвижимости будет устойчивым, а в 2010 году он продолжит свой рост. Вместе с тем, Тихомир Тсаков ( Tihomir Tsakov) владелец агентства Aristo свидетельствует о выжидательной позиции или даже выходе многих инвесторов из ведущихся строительных проектов.
Под давлением таких клиентов REITs фонды начинают реализовывать свои активы находящиеся в Болгарии. Так, частная инвестиционная компания Eques реализовала расположенный в центре Софии торговый центр с скромной прибылью в размере ?7,5 миллионов, попутно выставив на продажу принадлежащие ей и болгарские кинотеатры.
Вместе с тем, на Лондонской фондовой бирже также осуществляется реализация ценных бумаг связанных с болгарской недвижимостью. Ориентированный на восточную Европу австрийский застройщик Immoeast AG также объявил о замораживании 2 млрд. проектов в Болгарии. Подобные меры компания приняла для улучшения ситуации с ликвидностью.
Болгарская компания Land Development не только приостановила свои проекты на лыжных курортах Боровец (Borovets) и Каварна ( Kavarna), но и выставила их на продажу. Фирма Black Sea Property сокращает свои работы в городке Царево ( Tsarevo). А Bulgarian Property Development приостановила свои инвестиции в стройки города Банско ( Bansko).
Согласно данным Регистрационного Агентства ( Registry Agency ), оглашаемых на страницах Квадрум.ру Evolution, сегмент курортной недвижимости поражен 10% сокращением сделок. Спекулянты бегут с рынка, пытаясь продать недвижимость хоть за какую то цену. По данным агентства Foros, сейчас на Черноморском побережье Болгарии реализовывается 50 тыс. домов.

Источник