Московских студентов научат строить небоскребы

25.09.2008
События и происшествия
Московских студентов научат строить небоскребы

Специалистов высотного строительства для Москвы будут готовить преподаватели из России, Германии и Канады. Как передает Медиа-центр «Национальная промышленность», по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ-МИСИ) создана “Кафедра высотного строительства”, передает Росбалт.
В течение года студенты параллельно со своим основным обучением будут получать особые знания, касающиеся многоэтажного строительства именно в Москве.
«Столица уже достаточно разрослась вширь, теперь надо расти вверх,- сообщил директор Института строительства и архитектуры МГСУ Николай Сенин. - Небоскребы – обычное дело для стран Запада, а у нас они пока воспринимаются как нечто “нарушающее общий городской ландшафт. Но строительство таких сооружений позволяет значительно экономить место, время и средства».
Общая площадь кафедры, включая ее учебные и опытно-экспериментальные площади,- 400 кв. метров. В этом году на обучение принято 30 студентов, и преподают будущим «специалистам по небоскребам» как российские, так и иностранные ученые. О своем участии в учебно-научном проекте МГСУ сообщили канадские и германские преподаватели.
На базе новой кафедры студенты будут получать не только теоретические знания относительно строительства 40-50-60- этажных зданий, но и смогут изучать проекты опытным путем. При кафедре планируется создать учебно-производственную лабораторию аэродинамических и акустических испытаний. Модели будущих московских небоскребов студенты будут изготавливать в специальной мастерской. Потом модели отправятся на испытания в аэродинамической трубе, которая также расположена в ВУЗе.
Специалистов высотного строительства, прошедших подготовку на новой кафедре, планируется привлекать, в первую очередь, к московским проектам. В соответствии с принятой правительством Москвы программой высотного строительства, в ближайшие 8 лет в столице запланировано сооружение 200 небоскребов. Однако такие специалисты нужны и в регионах России. Об интересе к инициативе московской мэрии заявили администрации Санкт-Петербурга, Красноярска и Екатеринбурга.

Источник