В Сорочанах будет построено 350 тыс. кв.м жилой и развлекательной недвижимости

11.09.2008
Загородная недвижимость
В Сорочанах будет построено 350 тыс. кв.м жилой и развлекательной недвижимости

Как стало известно "Коммерсанту", нефтегазовая компания "Итера" (НГК) продала спортивный курорт Сорочаны, который оценивается в 250 млн евро, зампреду правления совета директоров НГК Валерию Отчерцову, его сыну Максиму и их партнерам. "Итера" избавилась от непрофильного актива в рамках подготовки к IPO. Новые владельцы рассчитывают превратить Сорочаны в крупнейший круглогодичный курорт Подмосковья, построив здесь 350 тыс. кв. м жилой и развлекательной недвижимости.
НГК "Итера" больше не является владельцем спортивного курорта Сорочаны, рассказал его гендиректор Максим Отчерцов. "Контрольный пакет ООО "Лига деятелей культуры и спорта" (владеет Сорочанами) теперь принадлежит Валерию Отчерцову, бывшему гендиректору НГК, ныне зампреду правления совета директоров (по данным на середину февраля, владел 1% акций "Итеры")",— сообщил директор департамента по связям со СМИ НГК "Итера" Виктор Черемухин. Сделка, сумму которой стороны не раскрывают, была закрыта в апреле. По оценке Максима Отчерцова, стоимость курорта сегодня составляет не менее 250 млн евро. Только стоимость земель Сорочан (около 250 га) достигает 212 млн долл., уточнил начальник отдела развития холдинга "МДК-групп" Алексей Тонконогов.
В "Итере" объясняют, что продали Сорочаны в рамках программы реструктуризации бизнеса и освобождения от непрофильных активов. "У прежних владельцев и у нас (Валерий и Максим Отчерцов развивали Сорочаны в последние годы) разошлись мнения по поводу дальнейшей судьбы проекта. И нам удалось договориться о его выкупе",— признался Максим Отчерцов. До сделки "Итере" и аффилированным с НГК структурам принадлежало более 90% ООО. Теперь эта доля принадлежит господам Отчерцовым и связанным с ними лицам.
Сорочаны, запущенные "Итерой" в 2000 году, располагаются в 54 км от МКАД по Дмитровскому шоссе

Источник