В США снижается реализация жилья

10.09.2008
Зарубежная недвижимость
В США снижается реализация жилья

В июле прогнозируемые продажи жилья по контракту в США сократились на 3.2% по сравнению с 5.8% ростом в июне месяце этого года.
Такие данные следуют из оглашенного во вторник индекса Pending Home Sales Index составляемого Национальной Ассоциацией Риэлторов США (National Association of Realtors (NAR). Согласно данным компании индекс упал в течении месяца с 89.9 до 86.5 пунктов став на 6.7% ниже чем июльские данные 2007 года.
Обсуждаемый индекс базируется на количестве контрактов на продажу жилья подписанных в течении месяца. «Это огромное свидетельство того, что рынок недвижимости еще находится в кризисе»,- отмечает Майкл Ларсон ( Michael Larson) аналитик исследовательской компании Weiss Research.
«Чрезмерно строгие условия заимствования введенные в прошлом месяце компаниями Fannie Mae и Freddie Mac без сомнения сдерживали заключение сделок.»,- комментирует ситуацию Лауренс Ян ( Lawrence Yuan) главный экономист NAR.
Лишь на Среднем Западе страны (Midwest ) количество заключенных контрактов возросло на 2.8%. В то время как на Северо-востоке (Northeast) индекс снизился на 7.5%, а на Западе ( West) спад составил все 10.6%. На фоне этого Юг (South) сумел удержать показатели прошлого месяца.
Июльский результат не является утешительным, согласно Ричарду ДеКасеру ( Richard DeKaser) главному экономисту National City Corp. Однако он и не неожидан. Специалист отмечает, что индекс колебался в последние месяцы от 83 до 89.4 пунктов и отмеченный наибольший спад может являться тем самым долго ожидаемым дном, ниже которого рынок не будет опускаться. Это может принести стабилизацию цен в некоторых областях хотя и на уровне ниже чем они были в них ранее.
Области, где спад цен на недвижимость особенно велик начинают привлекать инвесторов.
«Мы видели, что продажи увеличиваются в некоторых областях где дома продают за любую цену за которую могут приобрести их продавцы.»,- отмечает Майкл Ларсон ( Michael Larson). Подобные регионы по мнению аналитика могут увеличить объемы реализации самого рынка.
Однако, в общенациональном масштабе продажи не растут не смотря на спад цен. Согласно индексу SP/Case-Shriller цены сократились на 15.4% в течении 12 последних месяцев в общенациональном масштабе.
«Стоимость является привлекательной, однако возможность покупателей привлекать финансирование является очень ограниченной»,- комментирует ситуацию Ричард ДеКасеру ( Richard DeKaser).
Ожидается, что снижение финансовой помощи Fannie Mae и Freddie Mac благотворно скажется на потребителях. По информации Bankrate.com процентные ставки по ипотечным займам в США сократились в прошлом году с 6.26% до 5.88%.
«Мы хотим увидеть закрепится ли снижение ипотечных ставок. Это могло бы стабилизировать весь рынок недвижимости.»,- резюмирует Ричард ДеКасер ( Richard DeKaser).

Источник