В Кувейте снижается реализация недвижимости

08.09.2008
Зарубежная недвижимость
В Кувейте снижается реализация недвижимости

Реализация недвижимости в Кувейте увеличилась на 50% в середине лета, однако все еще значительно ниже чем год назад. Согласно данным Национального банка Кувейта (National Bank of Kuwait) реализация недвижимости в июле была на 50% выше чем в аналогичный период прошлого года. Однако, рост произошел во многом благодаря увеличение продажи жилой недвижимости, чей объем реализации возрос на 82%. В то время как объем продаваемой коммерческой недвижимости остался фактически не изменным по сравнению с прошлогодним уровнем.
Вместе стем, объем проданной собственности за первые семь месяцев 2008 года оказался на 25% меньше чем показатели этого же периода прошлого года.
Выявленная тенденция вынуждает крупных инвесторов искать инвестиционный площадки за границами Кувейта. Так, Национальная Компания Недвижимости Кувейта ( Kuwait's National Real Estate Company) рассматривает с целью расширения своего бизнеса рынки Сирии ( Syria) и Южной Африки ( South Africa). Помимо этого, фирма планирует реализовать имеющиеся у нее Исламские облигации (Islamic bonds) к концу этого года.
Намерения кувейтского застройщика подтверждает опубликованную нами ранее информацию о сокращающейся привлекательности Персидского залива в качестве инвестиционной площадки в недвижимость.
Национальная Компания Недвижимости Кувейта ( Kuwait's National Real Estate Company) планирует развивать крупный в $1.3 млрд. инвестиционный проект в Абу-Даби (Abu Dhabi) и вкладывать средства в зону свободной торговли в северном Ираке. Где надо отметить уже обосновались их коллеги из Дубаев, затеявшие там возведение элитной недвижимости.
Помимо этого, кувейтские строители готовы вложить $1,12 млрд. в сектор недвижимости Египта.
«Я не думаю, что в Кувейте есть большие инвестиционные возможности. В течении трех, четырех лет мы войдем в Сирию, Джибути, Алжир и Южную Африку.»,- делится планами руководитель компании Халил Эль Абдуллах ( Khaleel Al Abdullah). «Мы проводим переговоры с местными частными компаниями о покупке земли в этих странах.»,- добавляет инвестор.

Отмеченный проект в Абу-Даби (Abu Dhabi) будет включать возведение торгового центра, четырехзвездочной гостиницы, офисов и четырех жилых небоскребов. Ожидается, что работы начинающиеся через три месяца закончатся к 2011 году. Компания также разрабатывает два проекта жилой недвижимости в Египте и ведет переговоры по созданию зоны свободной торговли в этой стране.
«Мы ведем переговоры с египетским правительством по созданию новой зоны свободной торговли на Суэцком канале (Suez ).»,- уточняет Халил Эль Абдуллах ( Khaleel Al Abdullah).

Источник