В США дешевеет элитная недвижимость

08.09.2008
Зарубежная недвижимость
В США дешевеет элитная недвижимость

В США элитная недвижимость, также как и весь национальный рынок собственности страны, затронута кризисом. Владельцы роскошного жилья вынуждены сокращать стоимость своих владений на миллионы для того что бы реализовать их.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во втором квартале текущего года стоимость жилья сегмента лакшери сократилась на 3.8% в Лос-Анжелесе ( Los Angeles), на 7.8% в Сан-Диего ( San Diego) и на 0.2% в Сан-Франциско ( San Francisco). Такие данные приводит индекс First Republic оценивающий дома стоимостью свыше $1 млн. долларов.
Продажа роскошных квартир в Манхэттене ( Manhattan ) сократилась на 25% за это же время. «И еще не известно в какую сторону начнут движение цены. Так как фирмы на Wall Street сокращают рабочие места.», - свидетельствует Холл Вайлкай ( Hall Willkie) сотрудник Brown Harris Stevens.
Келли Потер ( Kelly Porter) владелец особняка площадью в 26 тыс. кв. футов, расположенного на 7.5 акрах земли в городке Лос Алтос Хилл (Los Altos Hill) в Калифорнии ( California) был вынужден сократить стоимость своей недвижимости на $7 млн. Однако и это не привлекло покупателей к особняку обладающем винным погребом, венецианским танцзалом и роскошным плавательным бассейном.
Отметим, что еще зимой мы сообщали о кризисе элитной недвижимости на холмах Голливуда.
«Верхний сегмент рыка оказался уязвим к ценовому снижению»,- отмечает Кеннес Росен (Kenneth Rosen) председатель Калифорнийского центра недвижимости для рыбалки и городского развития ( California's Fisher Center for Real Estate and Urban Economics) в городе Беркли ( Berkeley).
Дом площадью в 10340 кв. футов в районе Тихоокеанских высотах ( Pacific Heights) в Сан-Франциско ( San Francisco) был продан за $14.8 млн., что на 17% ниже чем цена запрашиваемая год назад. А 153 акровый участок земли на Napa Valley был реализован за $14.7 млн. составивших сумму на 8% меньшую чем годом ранее.
«Сейчас есть расчетливые покупатели которые входят на рынок видя спад цен царящий на нем. Никто не хочет переплачивать.», - говорит Девид Личтмен ( David Lichtman) руководитель кредитного отдела Первого Республиканского Банка ( First Republic Bank) располагающегося в Сан-Франциско ( San Francisco).
Согласно Джеймсу Чаку ( James Chalke) продавцу Nelson Shelton & Associates в Беверли Хилз ( Beverly Hills) продавцы должны снижать минимум 20% стоимости недвижимости что бы заключить сделку.
Примечательно что примерно столько же в общенациональном масштабе сейчас готовы уступить британцы лишь бы распрощаться со своей недвижимостью.
«Что действительно случается, так это то что продавцы вынуждены давать серьезную скидку от первоначально запрашиваемой цены. Сейчас недвижимость стоит столько сколько покупатель может заплатить за нее.»,- резюмирует Джеймс Чак ( James Chalke).

Источник