В Британии государственные стройки под угрозой

15.08.2008
Зарубежная недвижимость
В Британии государственные стройки под угрозой

В Британии главные строительные проекты связанные с Олимпийскими Играми 2012 года оказываются под угрозой вследствие дорожающей стоимости строительства. Такие данные предоставляет Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS).
Последние данные предоставленные организацией свидетельствуют о росте стоимости английского строительства на 12% в первой половине 2008 года. При этом, удорожание работ в следующем году также прогнозируется на уровне 12%.
Локомотивом растущих цен строительства являются дорожающие материалы и топливо. Так, цены на цемент повысились в королевстве на 11% в прошлом году. В то время как, щебенка и иные компоненты асфальта прибавили в цене на 13%. Укладка дорожного полотна подорожала на 9%.
Вместе с тем нефть и газ стали дороже на 45%, а дизтопливо поднялось в цене на 20%. Все это имело драматическое воздействие на растущую стоимость строительства. В свою очередь, возросшие цены строительства проектов инфраструктуры и транспортных магистралей обычно финансируемых из государственных средств могут быть в лучшем случае приостановлены и в худшем случае остановлены вовсе.
Джо Мартин (Joe Martin) директор RICS’s Building Cost Information Service отмечает: «Строительная отрасль стоит перед серьезной угрозой, вызванной комбинацией повышающихся затрат и экономического спада, которые могут привести к задержке, а то и вовсе остановке реализации некоторых проектов.» «Никто не мог предсказать инфляцию на подобном уровне, и некоторые проекты вероятно придется остановить.»,- добавляет Джо Мартин (Joe Martin). «Есть уже споры о том кто будет платить за возведение инфраструктурных объектов подобных Crossrail. Вероятно эти споры закончатся увеличением строительных бюджетов.»,- добавляет специалист.
Взлетевшие цены на строительство, угрожают всей отрасли в целом, поскольку ставят под удар проекты осуществляемые за государственные деньги. А именно данные проекты и обеспечивали последнее время рост строительной индустрии Британии. При этом, на фоне общего снижения строительной индустрии страны, рост проектов инфраструктуры прогнозируется на уровне 9% в текущем году и 7% в следующем.
В то время как строительная деятельность упала в целом, полная продукция от инфраструктуры, как ожидают, будет расти на 9 процентов в этом году, и 7 процентов в следующем году.

Источник