Массовое загородное жилье пользуется все большим спросом

15.08.2008
Загородная недвижимость
Массовое загородное жилье пользуется все большим спросом

В Московский регион уже в ближайшее время придет осень. Уже есть возможность говорить о тенденциях этого лета на рынке загородной недвижимости. Основная тенденция - это смещение девелоперской активности в сторону более массовых форматов и ценовых сегментов. Значительно выросла доля жителей Москвы, относящихся к верхнему слою среднего класса, которые хотели бы постоянно проживать в более экологичном и менее густонаселенном пригороде. Однако, для многих из них вариант полноценного коттеджа пока недоступен.
Объекты загородной недвижимости в формате таунхаусов и квартир в загородных жилых комплексах представляют собой привлекательную альтернативу традиционным коттеджам с точки зрения цены, и в связи этим вызывают интерес все более широкого слоя потенциальных покупателей.
"Вывод на рынок предложений объектов недвижимости подобного формата позволяет охватить целевую аудиторию, которая, безусловно, гораздо более многочисленна, чем целевая аудитория коттеджных поселков. Это подтверждается и высокой динамикой продаж", - отмечает Иван Шульков.
Однако, развитие данного сегмента загородного рынка чувствительно к процессам, связанным с изменениям транспортной инфраструктуры и смещением зон концентрации деловой активности из центра Москвы к ее периферии. Динамика появления новых проектов будет зависеть от темпов строительства современных автомобильных дорог, развязок, линий общественного транспорта и возведения бизнес парков на окраинах столицы.
Вторая тенденция на рынке загородной недвижимости связана с ростом благосостояния москвичей и популяризацией активного цивилизованного отдыха за городом. Высокими темпами растет спрос на покупку "дальних дач" в организованных коттеджных поселках, а также на краткосрочную и сезонную аренду коттеджей в загородных гостиничных комплексах и спортивно-развлекательных парках.
Как отмечают аналитики "Усадьбы", сегмент "дальних дач" (организованных коттеджных поселков на удалении 60 - 150 км от МКАД) по всем загородным направлениям за период с лета 2007 г. по лето 2008 г. вырос в 3 раза, и составил около 3000 коттеджей. Основной вклад в эту статистику внесли проекты, расположенные юге области - по Симферопольскому направлению в районе реки Ока.
Подавляющее большинство (около 80 %) предложения коттеджей сосредоточено в ценовом диапазоне от 100 до 400 тысяч долларов. Основной объем предложения коттеджей представляют собой дома площадью от 100 до 250 кв.м., имеющие, как правило, полевой участок площадью от 10 до 25 соток.
Дачный формат в данном случае предопределяет фунционал и соответствующие размеры строения. Функционал, обеспечивающий нормальное проживание на выходных, минимален: гостиная - каминный зал, кухня - столовая, 3-4 спальни, 2 санузла, возможна сауна. Исходя из данного набора помещений, общая площадь дома может составлять 150 - 250 кв.м. Площадь земельного участка, приемлемая для дома таких размеров, учитывая невысокую стоимость земли - 15 - 25 соток. Основная часть коттеджей возводится из дерева.

Источник